Версия для слабовидящих

О деятельности Гострудинспекции в Республике Башкортостан по надзору за соблюдением трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями

04.02.2013

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 25.12.2010 года и поручения Роструда от 14.01.2011г. №12 в 2012 году состояние соблюдения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями анализировалось госинспекторами труда в ходе 266-ти надзорных мероприятий, в т.ч. в ходе 89-ти плановых проверок, 177-ми внеплановых (из них 167 - на основании письменных обращений).

По итогам всех видов проверок у 153-х (56%) проверенных работодателей зафиксированы те или иные нарушения общих и специальных норм регулирования труда  женщин и лиц с семейными обязанностями. Так 4 квартале в ходе плановых проверок выявлено:

- в ООО "Учалинский хлебозавод" (работают 58 женщин) не организовано ежегодное обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим, безопасным методам и приемам выполнения работ. Не создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Отсутствовали программы проведения вводного и первичного инструктажей по охране труда. При численности работников организации свыше 50 чел. не создана служба охраны труда, не введена должность специалиста по охране труда (ст.217 ТК РФ). Не разработан план мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст.226 ТК РФ). Не назначено ответственное лицо по организации эксплуатации электроустановок. Не составлен Перечень должностей и профессий, требующих присвоение персоналу первой группы по электробезопасности. Ген.директор завода в привлечен к административной ответственности (штраф уплачен), исполнение предписания находится на контроле;

в ГБУЗ РБ "Белебеевская центральная районная больница" (из 2023 работников – 1786 женщины, 88%) на момент проверки (октябрь) истек срок действия итогов аттестации рабочих мест по условиям труда (август-сентябрь 2007г.), в нарушение ст. 212 ТК РФ мер по проведению очередной аттестации не принято. В нарушение ст.225 ТК РФ не организовано проведение стажировок работников рабочих профессий перед допуском их к самостоятельной работе с оформлением распоряжений (приказов). В нарушение ст.ст.212, 221 ТК РФ работникам рабочих профессий в 2012г. выдача спецодежды, спецобуви не произведена. Нормы выдачи и сроки носки СИЗ не соответствовали установленным требованиям. В нарушение ст.ст.212, 215 ТК РФ остекление оконных проемов в Приютовском корпусе не соответствовало требованиям безопасности. Зам.главного врача больницы привлечен к административной ответственности (штраф уплачен), выданное предписание исполнено.

В истекшем году у 25-ти работодателей зафиксированы нарушения в части невыплаты женщинам пособий, связанных с рождением детей и по уходу за ними, выявлены.В нарушение ст.236 ТК РФ денежная компенсация за задержку выплаты пособий работодателями не начислена и не выплачена.

По предписаниям госинспекторов труда в 2012 году 29 женщин получили 341,1 тыс. руб. задержанных пособий.

За задержку пособий по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам оштрафованы 36 работодателей на сумму 238,5 тыс. руб.

К сожалению, в течение года при проверке 29-ти обращений женщин о невыплате пособий работодатели не обнаружены по юридическим и фактическим адресам. Причиной является позднее обращение заявительниц в инспекцию за защитой своих прав – они написали заявления в инспекцию после многомесячного ожидания выплаты пособий, а в ряде случаев – уже не обнаружив работодателя по месту нахождения.

Зафиксированы и другие нарушения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями. Например - факты нарушений установленного порядка учета отработанного работницами времени (ст.91 ТК РФ). Так, в ГНУ "Башкирский НИИ сельского хозяйства" в табеле учета рабочего времени за сентябрь месяц по цеху кормопроизводства не проставлены отработанные Н. часы, вследствие чего ей не была начислена заработная плата. Нарушения устранены, директор института привлечен ак административной ответственности (штраф уплачен). В ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" не учитывалась продолжительность отработанного А. сверхурочного времени. По предписанию госинспектора труда организован надлежащий учет рабочего времени, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (зам.гл. бухгалтера объявлено замечание).

В МБ "Управление по благоустройству Октябрьского района городского округа город Уфа" подтвердился факт нарушения ст.254 ТК РФ: при наличии медицинской справки, выданной женской консультацией о необходимости перевода на более легкую работу, не связанную с переносом тяжестей, вредностью, с ночными сменами, беременная работница не была переведена на соответствующую работу. В связи с невозможностью предоставления другого рабочего места, исключающего воздействие неблагоприятных факторов, по предписанию госинспектора труда работница освобождена от работы с сохранением среднего заработка. Начальник управления привлечен к административной ответственности.

В течение года женщинам и лицам с семейными обязанностями, а также работодателям дано 82 письменных консультации по вопросам трудовых прав данной категории работников, гарантий и компенсаций, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком.

В средствах массовой информации в истекшем году размещены 24 материала, разъясняющих трудовые права женщин и лиц с семейными обязанностями и отражающие итоги надзорной деятельности в данной сфере трудовых отношений.