Версия для слабовидящих

Споры по обжалованию действий государственного инспектора труда не подведомственны Арбитражному суду

31.01.2013

6 октября 2011 года    погиб работник уфимского ООО "Крано-промышленное оборудование". В порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, комиссией составлен акт о расследовании данного несчастного случая со смертельным исходом. Полагая, что действия возглавлявшего комиссию госинспектора по охране труда в ходе расследования не соответствуют действующему законодательству и нарушают права ООО в сфере предпринимательской деятельности, предприятие обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции установил, что данный спор с предпринимательской или иной экономической деятельностью не связан. Суд констатировал, что спор возник в сфере применения трудового законодательства.

Работодатель обжаловал данное решение в апелляционном и кассационном порядке.

Решением от 15 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.06.2012 года и Постановление Восемнадцатого арбитражного суда   от 07.09.2012 года,  а кассационную жалобу ООО "Крано-промышленное оборудование" – без удовлетворения.