Версия для слабовидящих

При плановых проверках госинспекторы труда зафиксировали 139 нарушений трудового законодательства

24.01.2013

В   декабре государственные инспекторы труда провели у работодателей Башкортостана 11 комплексных плановых проверок.

На устранение 139-ти  нарушений   выдано 10 предписаний, 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности - штрафы на общую на сумму 15 тыс. руб.

Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности. Данные нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (41 нарушение).

У 6-ти и работодателей зафиксировано 28  нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 5 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (8 нарушений).

6 работодателей не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Пять работодателей нарушали установленный порядок организации и проведении медосмотров (8 нарушений).

У 7-ми работодателей зафиксировано 16 нарушений установленного порядка оформления трудовых отношений, изменения и расторжения трудовых договоров.   Каждый второй проверенный работодатель допустил нарушения в области оплаты труда работников (13 нарушений), среди них - выплата заработной платы 1 раз в месяц, невыдача расчетных листков, невыплата окончательного расчета в день увольнения.

При проведении плановых проверок задолженность по оплате труда зафиксирована в одной организации – в СПК "Труд" Янаульского района (30 работникам и 6 уволенным на общую сумму 620,1 тыс. руб., 4 мес. ФОТ).Выдано предписание на погашение долга, руководитель оштрафован.

Наибольшее число нарушений выявлено   в СПК "Труд" Янаульского района (38 нарушений), у уфимского индивидуального предпринимателя Яриной (22 нарушения),вЧекмагушевском МУП по водоснабжению (18 нарушений), уфимском ООО "Парикмахерская №53 "Руслан" (13 нарушений), МКОУ СОШ д.Левали Белокатайского района (13 нарушений).

Так, в СПК "Труд" Янаульского района (сельское хозяйство), помимо задолженности по оплате труда работников, зафиксировано 21 нарушение норм и правил  охраны труда и  16 не связанных с охраной труда нарушений.

В нарушение ст.57 ТК РФ в письменных трудовых договорах  с работниками не указаны условия оплаты труда, отсутствовали записи о приеме на работу в трудовых книжках двух работников (ст.66 ТК РФ), зафиксированы случаи неоформления трудовых договоров в письменном виде (ст.67 ТК РФ). Не велся учет отработанного работниками времени (ст. 91 ТК РФ). При организации работы охранников по сменам, отсутствовал утвержденный график сменности (ст.103 ТК РФ). Отсутствовали график отпусков (ст.123 ТК РФ) и Правила внутреннего трудового распорядка (ст.189 ТК РФ). При увольнении несвоевременно выплачивался окончательный расчет (ст.140 ТК РФ) и не начислялась компенсация за неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). Заработная плата выплачивалась 1 раз в месяц, работникам не выдавались расчетные листки, извещающие о размерах и составляющих частях заработной платы и произведенных удержаниях (ст.136 ТК РФ). При задержке причитающихся работникам выплат не начислялась предусмотренная ст. 236 ТК РФ компенсация.

В кооперативе отсутствовал специалист по охране труда (ст.217 ТК РФ), вследствие чего допущены многочисленные нарушения в области охраны труда.  Так  не назначено ответственное за электрохозяйство должностное лицо, имеющее соответствующую группу допуска по электробезопасности. С нарушением норм безопасности содержались быки-производители. Отсутствовали инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск. Не обеспечены в соответствии с действующими нормами выдача смывающих и обеззараживающих средств (ст.221 ТК РФ) и прохождение работниками периодического и предварительных медицинских осмотров (ст.213 ТК РФ). Зафиксировано 7 нарушений установленного порядка обучения, инструктажей  и проверка знаний по охраны труда и технике безопасности. Председатель оштрафован, выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле.

В Чекмагушевском МУП по водоснабжению инженер по охране труда и технике безопасности не прошел соответствующего обучения по охране труда. В результате зафиксировано 16 нарушений в области охраны труда. Не были разработаны мероприятия по улучшению условий труда на 6 травмоопасных рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест. Работники предприятия не в полном объеме обеспечены сертифицированными спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, не создана комиссия по приемке спецодежды и других СИЗ (ст.221 ТК РФ). Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда не направлялись на предварительные медицинские осмотры, не организован предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств (ст.213 ТК РФ). Зафиксировано 7 нарушений порядка обучения по ОТ и ТБ (ст.225 ТК РФ, Порядок обучения…). Так, не организовано обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ в течение первого месяца после приема на работу, работники, не прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда, допускались к выполнению работ и др. Кроме того, трудовые договоры заключены с нарушением ст. 57 ТК РФ (не указаны характеристика условий труда, компенсация за работу во вредных и опасных условиях труда). Работники не ознакомлены с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда: не информированы о состоянии условий и охраны труда на их рабочих местах, о риске повреждения здоровья и о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле.