Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в РБ обращает внимание: неоформление трудовых отношений лишает работников не только пособий по социальному страхованию, но и оплаты труда

24.01.2013

1 декабря 2012 года около пяти часов вечера в микрорайоне "Cипайлово" (г. Уфа)  с дамбы на реке рухнул экскаватор. Машинист погиб на месте. На основании сообщений средств массовой информации Гострудинспекция в РБ инициировала расследование данного несчастного случая.

Как причину несчастного случая проводившая расследование комиссия определила нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств – выбор места установки экскаватора не обеспечил безопасное проведение работ.

В ходе расследования выяснилось: владельцем экскаватора является индивидуальный предприниматель Бостриков, который привлек к работе гражданина без какого-либо документального оформления факта работы.

Меру ответственности предпринимателя определят следственные органы, куда направлены материалы по итогам расследования несчастного случая.

К сожалению, семья погибшего не получит возмещение по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, т.к.   трудовые отношения не были оформлены официально.

Гострудинспекция в РБ обращает внимание всех жителей республики: не приступайте к работе без оформления письменного трудового договора! За неоформлением трудовых отношений могут последовать такие неприятные последствия как неоплата выполненной работы, невыплата пособий по социальному страхованию на случай болезни, беременности и родов, при несчастном случае на производстве.

В 2012 году 29  травмированных (или погибших) при выполнении работы граждан (или их семей) не получили право на пособие по социальному страхованию ввиду ненадлежащего оформления трудовых отношений. А еще 166  обратившихся в инспекцию заявителей смогут получить оплату своего труда, лишь доказав в судебном порядке факт выполнения работы.