Версия для слабовидящих

17 января руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов провел прием граждан в Приемной Президента России по Республике Башкортостан

18.01.2013

На прием обратилось  8 работников. Основной характер вопросов  - оплата труда, трудовой договор.

Так бывшая работница известной в республике торговой сети обратилась по вопросу невыплаты заработной платы при увольнении. В ходе беседы выяснилось, что она приступила к работе, не имея на руках письменного трудового договора. Разъяснено, что в таком случае получить заработную плату можно лишь доказав факт работы у данного работодателя в судебном порядке. 

Жительнице города Мелеуз, обратившейся по вопросу увольнения и двум  уфимкам, считающим несправедливым увольнение за дисциплинарное наказание и неправомерным возложение дополнительных обязанностей, даны разъяснения их трудовых прав и по порядку обжалования неправомерных действий работодателя. У работника, обратившегося   по вопросу гарантий и компенсаций при увольнении в связи с ликвидацией предприятия, принято письменное заявление для проведения проверки и восстановления его нарушенных прав при высвобождении, еще одной работнице также рекомендовано обратиться письменно в инспекцию труда для проведения проверки, т.к. в ходе беседы были отражены факты, свидетельствующие о нарушении ее прав в области оплаты труда.

Двум посетителям даны рекомендации по порядку обращения в другие органы - они поднимали вопросы вне компетенции инспекции труда (трудоустройство и нарушения права на жилище).