Версия для слабовидящих

Состояние травматизма на производстве по итогам 2012 года

16.01.2013

По оперативным данным Гострудинспекции  по итогам 2012 года в Республике Башкортостан наблюдается снижение производственного травматизма (по сравнению с предыдущим годом).  

Число погибших на производстве работников уменьшилось на два  и составляет  86 человек. Тяжело травмированных стало меньше на 33  человека. По итогам 12 месяцев 2012 года тяжелые травмы на производстве получили 188 работников.

На 4 случая снизилось количество групповых несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 43 случая. Однако на четыре человека возросло  число погибших в них работников и достигло 22 человек.  Причинами травмирования двух и более работников, как правило,  являются нарушения правил дорожного движения и правил безопасности при эксплуатации транспортных средств.

При общей тенденции снижения смертельного травматизма отмечается увеличение числа погибшихна производствеработникову работодателей обрабатывающих производств, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства.

Рост травматизма, как со смертельным,  так и с тяжелым исходом зафиксирован  у работодателей Калининского и Орджоникидзевского районов г. Уфы. 

Значительно возросло количество погибших на производстве работников у работодателей Учалинского района (5 чел. против 2-х в 2011 году). В Дуванском, Ишимбайском, Мелеузовском районе в истекшем году  зафиксировано по два случая гибели работников, тогда как в 2011 году  погибших на производстве не было.  

На семь тяжело травмированных на производстве работников стало больше в городе Стерлитамак и Октябрьском районе г. Уфы.

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (63 случая),  воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (51 случай), падения, обрушения, обвалов предметов, материалов и земли (20 случаев) и дорожно-транспортных происшествий (43 случая).

Основные причины несчастных случаев  по-прежнему носят организационный характер. Это -  неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения и технологического процесса, а также несоблюдение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  163 должностных и семь юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в следственные органы направлен 321 материал для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.