Версия для слабовидящих

Работодатели Башкортостана не соблюдают порядок обучения работников по охране труда

26.12.2012

 За январь-ноябрь государственные  инспекторы труда зафиксировали 797  нарушений  установленного порядка обучения и инструктирования работников по вопросам охраны труда и техники безопасности. Это 33% от всех выявленных нарушений, связанных с охраной труда.Те или иные нарушения норм законодательства об инструктировании и обучении работников по ОТ и ТБ выявлены практически у каждого  из 249-ти проверенных  по данному вопросу работодателей. Типичные нарушения трудового законодательства в области обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда остаются прежними:

- допуск работников к работе без проведения предварительного обучения и инструктажа;

- формальный подход к проведению инструктажа;

- отсутствие разработанных программ обучения;

- ненадлежащий состав или отсутствие комиссий по проверке знаний требований охраны труда;

- допуск к работе без прохождения соответствующего обучения по охране труда работников, занятых на работах с повышенным требованием безопасности работ.

Так в уфимском Обособленном подразделении гипермаркета "О'кей" приказом по предприятию не была назначена комиссия по проверке знаний требований охраны труда.

В ООО "Карламанский сахар" Кармаскалинского района не было организовано проведение обучения водителей транспортных средств безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний по охране труда; для проведения проверки знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий не разработаны вопросники и билеты, составленные с учетом рабочих программ, правил и инструкций по охране труда; не разработана и не утверждена "Программа обучения по охране труда" работников автотранспортного хозяйства.

В СПК им. Крупской Миякинского района  отсутствовали программы проведения инструктажей. Журналы регистрации инструктажей велись с нарушениями. Не была разработана программа обучения по охране труда.  Председатель, гл. инженер, гл. агроном, гл. зоотехник, руководители производственных участков (заведующие МТФ и МТМ) не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда.  Все они,  а также водители транспортных средств, сварщик, заправщик, повар и машинист зернотока, отстранены госинспектором по охране труда от работы.

В ООО "Ремжилсервис" Уфимского района руководитель и специалисты организации также не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. Отсутствовали программы обучения по охране труда и проведения вводного инструктажа. В связи с непрохождением обучения по охране труда 12 работников и должностных лиц (включая генерального директора и главного инженера) отстранены от работы.

Не проводились проверки знаний требований охраны труда у работников рабочих профессий, допущенных к самостоятельной работе (например, у штукатура-маляра, слесаря-ремонтника, электрогазосварщика, литейщика пластмасс) в октябрьском ООО Промышленная компания "Автоприбор". Принятая на работу инженер по охране труда этого предприятия не прошла обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Выданы предписания на устранение нарушений, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

 Нередко отсутствие или недостатки в проведении обучения, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда служат одной из основных причин производственного травматизма. Так, 21.08.12г. получил тяжелую травму сварщик чишминского ООО "Комбинат строительных материалов" (при закреплении арматуры на движущуюся передвижную тележку сваенавивочной машины попал правой голенью между швеллером основания станины передвижений и передвижной тележкой). Одной из основных причин несчастного случая явились недостатки в организации и проведении инструктажа по охране труда.

28.07.12г. погиб шиномонтажник у индивидуального предпринимателя из г.Уфы  (во время ремонта многотонного тягача при подкачке колеса произошел его разрыв, пострадавший был откинут на бетонную стену и от полученных травм скончался на месте происшествия). При расследовании выявлено, что работник не был надлежащим образом обучен  основам охраны труда и техники безопасности.

В связи с  непрохождением в установленном порядке обучения, инструктажей, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда за истекший  с января по ноябрь в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы по охране труда отстранили от работы 715 необученных работников.  Среди них: 57 работников уфимского ООО ПСК "Башкирские металлические конструкции", 36 работников ООО "Терем-строй" Татышлинского района, 12 работников СПК им. Крупской Миякинского района и др.

За нарушения установленного порядка обучения и проверки знаний по охране труда (ст.225 ТК РФ), а также необеспечение безопасных условий труда (включая допуск к работе необученного персонала или неудовлетворительную организацию обучения по охране труда, ст.212 ТК РФ)  по возбужденным госинспекторами труд аи прокурорами административным производствам оштрафованы 252  должностных и 22 юридических лица на сумму 1286,5  тыс. руб.