Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов выступил на заседании Межведомственной комиссии по охране труда

25.12.2012

 На заседании Межведомственной комиссии по охране труда, прошедшем 21 декабря в Правительстве РБ, были рассмотрены вопросы осуществления республиканскими органами исполнительной власти контроля трудового законодательства в подведомственных организациях. Министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Х. Иванова отметила положительные результаты в работе министерств и ведомств по соблюдению трудового законодательства. Так, в ряде ведомств в течение года были проведены проверки в подведомственных учреждениях. Однако, как свидетельствуют данные проводимого Минтрудом РБ мониторинга – работа в этом направлении предстоит еще весьма значительная.

С содокладом о состоянии травматизма на производстве и итогах государственного надзора в сфере охраны труда на заседании выступил руководитель Гострудинспекции-главный государственный инспектор труда в РБ А.М. Цибизов. Он отметил, что при некотором снижении числа  погибших и тяжело травмированных на производстве работников, в республике не снижается количество групповых несчастных случаев, а число погибших в них работников возросло в 1,5 раза. Анализ причин несчастных случаев показывает, что в республике есть резервы для снижения  показателей травматизма на производстве. Основные причины несчастных случаев  -  организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда), т.е.  причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников.

За январь-ноябрь государственные  инспекторы труда в ходе надзорных мероприятий зафиксировали у работодателей республики свыше 2,5 тысяч нарушений норм и правил охраны труда, каждое из которых может  вызвать  несчастный случай на производстве. В целях предотвращения травматизма от работы отстранено  715 работников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, запрещена эксплуатация  72-х единиц  (пяти видов) средств индивидуальной защиты. 

 На заседании также обсуждены  вопросы реализации Республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2012-2016 годы и проект Основных направлений работы по охране труда в республике на 2013 год.