Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 17 по 21 декабря

24.12.2012

 За неделю с 17 по 21 декабря государственные инспекторы труда Гострудинспекции в Республике Башкортостан провели 53 проверки работодателей республики, в т.ч.  значительная часть   на основании обращений работников – 48 ед. Проведены одна проверка исполнения предписания, две проверки по поручению органов прокуратуры и одна плановая проверка - в ООО парикмахерская №53 "Руслан" (г.Уфа) зафиксировано 11 нарушений по охране труда, 2 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

В связи с неисполнением ранее выданных предписаний в отношении  юридических лиц уфимских ЗАО "Тандер" и ООО "Регион сервис", благовещенского ОАО "Полиэф" возбуждены административные производства по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

При всех видах проверок задолженности по оплате труда не зафиксировано. Всего выявлено 63 нарушения трудового законодательства, в т.ч. 23 нарушения законодательства об охране труда, 40 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 20 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 17 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 43 штрафа на должностных и 6 на юридических лиц  на  общую сумму  242 тыс. руб. 

За неделю с  14 по 20 декабря поступили   9 извещений о тяжелых несчастных случаях на производстве: 2-х смертельных несчастных случаях  в результате падения с высоты (с оператором по добыче нефти и газа НГДУ "Уфанефть" ООО "Башнефть-Добыча" и с кинотехником ГУП кинотеатр "Искра" г.Стерлитамак),   5-ти несчастных случаях с тяжелым исходом.  

Завершено расследование 5-ти несчастных случаев на производстве, в т.ч.- группового смертельного несчастного случая с 4-мя работниками салаватского ООО "Завод строительных материалов и конструкций".   2 ноября с.г. электросварщик ручной сварки, газорезчик и  два слесаря по ремонту технологических установок выполняли работы по снятию заглушки после проведения гидравлического испытания факельной емкости Е-24 на установке ГО 4 цеха №11 НПЗ ОАО "Газпром нефтехим Салават". Один из работников упал в емкость, трое других пытались его вытащить. Причиной смерти явилась  асфиксия в результате низкого содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Проводившая расследование комиссия под председательством Ростехнадзора как основную причину несчастного случая определила ведение газоопасной работы внутри емкости с нарушениями норм охраны труда и техники безопасности:

 - работы начаты без оформления наряда допуска на производство газоопасной работы  и без уведомления представителей заказчика - ОАО "Газпром нефтехим Салават";

- не были разработаны и проведены подготовительные работы и мероприятия, обеспечивающие ее безопасное проведение исполнителями, включая применение средств защиты органов дыхания, спасательного пояса с сигнально-спасательной веревкой;

- не проведен аналитический или автоматический анализ воздушной среды емкости на содержание кислорода и вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных веществ.

Все это стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля за соблюдением персоналом требований безопасности при ведении ремонтных работ на установке. Как виновные определены 7 должностных лиц.

Материалы расследования направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Это уже второй зарегистрированный в текущем году несчастный случай, произошедший с работниками ООО "Завод строительных материалов и конструкций". 14 июля в результате  падения с площадки обслуживания, расположенной на отметке +5.00м,   получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом  грудного позвонка и руки монтажник технологических трубопроводов.  Причины несчастного случая: отсутствие должного контроля со стороны руководителей и специалистов за состоянием рабочих мест и  производством монтажных работ: настил на площадке был уложен с отступлением от проекта - не имел опоры (уголка) с южной стороны секции.

За истекшую неделю приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 95 работников и  13  работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости на прием  обратились 6 работников.

Зарегистрировано 111 письменных обращений граждан.

17 декабря на пресс-конференции в Информационном агентстве "Башинформ" заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) В.С.Гребенников  осветил состояние травматизма на производстве и предварительные итоги года в сфере охраны труда.

18 декабря руководитель  Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов  участвовал в заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре республики.  Обсуждены меры по погашению просроченной задолженности по заработной плате в белорецком ЗАО "Комфорт", уфимском ООО "Сервис", ООО УПП "Труд".

И.о. заместителя руководителя Гострудинспекции в РБ (по правовым вопросам) И.Л. Ганеев  провел 20 декабря прием граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации в республике.

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов  выступил 21 декабря на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и Межведомственной комиссии  по охране труда при Правительстве республики с информацией  о предварительных итогах надзорной деятельности за 2012 год.