Версия для слабовидящих

Работодатели Башкирии нарушают права работников вредных производств на обеспечение молоком и лечебно-профилактическим питанием

19.12.2012

 С начала года государственные инспекторы труда при проверках соблюдения работодателями гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, выявили 19 случаев  нарушений прав работников на  получение  бесплатно молока  или других равноценных пищевых продуктов. По возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам за нарушение требований  ст.222 ТК РФ оштрафованы одно юридическое и 19 должностных лиц.  

Так данное нарушение обнаружено в ООО "Уза" Чишминского района, уфимских  ООО "Комстрой", "Сантехстрой"  и "Стройэнерго",  ООО "Чекмагушевское ПУЖКХ",  ГБУЗ "Республиканский противотуберкулезный диспансер", СПК им. Крупской Миякинского района и у ряда других работодателей.

Законодательство допускает замену выдачи молока денежной  компенсацией, эквивалентной его стоимости. Однако работодатели  не соблюдают и эту норму. Так  в уфимском ООО СУ №12 "Башнефтезаводстрой" имелись заявления работников на замену  молока денежной компенсацией. Однако она не выплачивалась, молоко не выдавалось. Не были определены эквивалентный стоимости молока размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в связи с ростом цен в  ООО "Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования" и "Уралнефтегазпромсервис" (г.Октябрьский). В ООО "Речной порт "Уфа" Заключением Государственной экспертизы условий труда по итогам аттестации рабочих мест  были определены категории работников,  которым  необходимо производить доплату за работу во вредных условиях труда, представлять дополнительные отпуска и молоко. Однако исполнение соответствующих требований фактически началось лишь спустя полгода, в мае 2012 года.

 Всероссийский  центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Роструда  провел опрос общественного мнения. 80%  респондентов считают полезной практику организации лечебно-профилактического питания на вредном производстве  и согласны на  замену молока компенсацией. 

Среди граждан различных возрастов нет единого мнения относительно формы получения компенсации за работу во вредных условиях. Молодежь в возрасте до 24 лет чаще предпочитает денежные выплаты, среди россиян от 25 до 59 лет доля предпочитающих компенсации составляет порядка 52-54%.

При этом более половины респондентов затруднились ответить на вопрос о целях, на которые они предполагают расходовать данные средства. В то время как 35 % определили, что потратят компенсацию именно на товары и услуги, связанные со здоровьем. В числе приоритетов – продукты питания, лекарственные средства и витамины, а также отдых в санатории.