Версия для слабовидящих

На пресс-конференции подведены итоги года в области охраны труда

18.12.2012

 17 декабря в Информационном агентстве "Башинформ" на пресс-конференции  заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников проинформировал средства массовой информации о состоянии производственного травматизма в республике по итогам текущего года.

— Среди самых опасных профессий на сегодня — водители самоходной техники, строители и монтажники конструкций. Также нередки случаи травмирования работников при чистке тестомесильных машин, проведении подземных работ в горно-металлургическом производстве, — констатировал Владимир Гребенников.

Проведенный Гострудинспекцией в РБ анализ причин несчастных случаев показал, что в регионе имеется резерв для снижения травматизма на производстве, т.к. большинство причин ЧП на работе носят организационный характер.

Так, более четверти всех несчастных случаев происходят из-за неудовлетворительной организации производства работ. Каждый пятый несчастный случай — по причине несоблюдения правил дорожного движения. На долю недостатков в обучении работников, обеспечении их средствами индивидуальной защиты, нарушения работником дисциплины труда приходится 15 процентов от общего количества несчастных случаев.

— Устранение этих причин не требует от работодателей дополнительных материальных затрат. Необходимо лишь, чтобы каждый — от директора до конкретного работника — на своем рабочем месте добросовестно соблюдал нормы и правила охраны труда и техники безопасности, — подчеркнул на встрече с журналистами заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ.