Версия для слабовидящих

Состояние травматизма на производстве на 11 месяцев

17.12.2012

 По оперативным данным Гострудинспекции в РБ за 11 месяцев 2012г. (на 10.12.12г.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  наблюдается снижение производственного травматизма. На 4 чел. сократилось число погибших на производстве работников  и составляет  76 чел. Число  тяжело травмированных снизилось на 31  чел. и составило 172 чел. Практически на уровне прошлого года осталось количество групповых несчастных случаев -44. Однако на 7 чел. возросло  число погибших в них работников и составило 22 чел.

 Так  в ноябре  завершено расследование трех групповых несчастных случаев (дорожно-транспортные происшествия), в которых пострадали 2 и более человека. В результате  столкновения автомобиля "Газель", в котором находились 8 работниковУфимского производственного отделения ООО "Уралтранснефтепродукт", с грузовым автомобилем, вылетевшим на встречную полосу из-за отказа тормозов,  погиб работник, другой получил тяжелую черепно-мозговую травму, еще  6 работников  получили травмы легкой степени. Ведутся расследования  дорожно-транспортного происшествия, в котором различные травмы получили 7 работников Сибайского башкирского детского театра "Сулпан",  и несчастного случая,  в котором погибли 4 работника ООО "Завод строительных материалов и конструкций" (г. Салават").

Рост травматизма (как со смертельным,  так и с тяжелым исходом) зафиксирован  у работодателей Калининского, Кировского, Октябрьского районов  города Уфы.  Значительно возросло число погибших на производстве работников у работодателей Учалинского района  - 5 чел. с начала года, тогда как в прошлом году – один.  При отсутствии в  прошлом году случаев смертельного травмирования работников в Дуванском и Ишимбайском районе, в этих муниципальных районах в текущем году зафиксировано по 2 случая гибели работников. На 5 чел. возросло число тяжело травмированных на производстве работников у работодателей города Стерлитамак.

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (61 случай); воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (51 случай), падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли (20 случаев) и  дорожно-транспортных происшествий (42 случая).

По-прежнему, основные причины несчастных случаев  -  организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты), т.е.  причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников.

Государственная инспекция труда в РБ призывает жителей республики не приступать к работе без надлежащего оформления трудовых отношений и обращает внимание, что при выполнении работы по гражданско-правовому договору пособие в случае получения производственной травмы будет выплачиваться,  только если в этом договоре указано условие о социальном страховании от несчастных случаев на производстве. Работникам также не следует соглашаться на предложение работодателя не "афишировать" факт несчастного случая на производстве. Пообещав возместить вред здоровью "неформально", без надлежащей  регистрации и проведения расследования несчастного случая, работодатель может в любой момент перестать оказывать работнику обещанную помощь, а то и уволить его. Только учет несчастного случая в инспекции труда, проведение его расследования и оформление необходимых документов (Акт формы Н-1) дает работнику или членам его семьи право на получение пособий по случаю травмирования на производстве.

С начала года по причине отсутствия "страховки от несчастного случая" 29 работников (или их семей) не получили право на пособие.