Версия для слабовидящих

Минимальный размер оплаты труда с нового года увеличится почти на 600 рублей

13.12.2012

 Опубликован Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» Согласно этому документу, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года вырастет до 5205 рублей в месяц.

Последний раз минимальный размер оплаты труда повышался 1 июня 2011 года на 6,5 %: с 4 тыс. 330 рублей до 4 тыс. 611 рублей. Таким образом, очередное повышение составит почти 13 процентов.

  Цель повышения МРОТ  - приблизить его к величине прожиточного минимума, как это предусмотрено статьей 133 Трудового кодекса РФ. Министерство труда и социальной защиты России планирует к 1 апреля 2013 года «разработать пошаговый план по доведению МРОТ до прожиточного минимума».

  Это изменение   затронет, в основном, работников организаций федеральной собственности. У бюджетников Башкортостана и работников предприятий других (не федеральной) форм собственности заработная плата в соответствии с Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан  уже с 1 января 2011 года не могла быть меньше 5500 руб. Федерация профсоюзов ведет переговоры со сторонами социального партнерства об увеличении этого республиканского минимума.

Предприятия и организации  федеральной собственности теперь обязаны внести изменения в трудовые и коллективные договоры, отраслевые соглашения и пересмотреть положение об оплате труда работников к 1 января.

Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей, что величина МРОТ является одной из основных государственных гарантий для всех работников, независимо от сектора экономики и формы собственности. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже определенного государством минимума. В случае нарушения работодатель несет материальную, административную или уголовную ответственность.

Так за январь-ноябрь 72 работодателя республики оштрафованы за выплату заработной платы ниже федерального или республиканского минимума.