Версия для слабовидящих

Государственный инспектор труда отстоял трудовые права работника

05.12.2012

 30 июля при проверке в ООО "Уфимское управление подземного и капитального ремонта скважин" подтвердился  факт, изложенный в письменном обращении в Гострудинспекцию в РБ.  Работник подал заявление на увольнение, однако  в оговоренный для расторжения трудового договора срок работодатель не издал приказ об увольнении, не выдал трудовую книжку и не выплатил окончательный расчет. Государственный инспектор труда выдал предписание  с требованием о проведении действий по оформлению расторжения  трудового договора, выплате работнику окончательного расчета (ст.140 ТК РФ) и компенсации за задержку трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).

Не согласившись с выводами проверяющего,  работодатель обжаловал  предписание в суде. Однако суд  поддержал позицию госинспектора труда и   отказал истцу в удовлетворении требований об отмене предписания. 

Предписание исполнено. Работник получил  окончательный расчет, неполученный заработок за период  задержки трудовой книжки и рассмотрения дела, компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме около 300 тысяч рублей.