Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 26 по 30 ноября

04.12.2012

За неделю с 26 по 30 ноября   государственные инспекторы труда Гострудинспекции в РБ провели 43 проверки, в т.ч. значительная часть   по обращениям работников – 39 ед.

Проведена плановая проверка в уфимском ООО НПК "Нефтегеофизика" - задолженности по заработной плате не выявлено, зафиксировано 10 нарушений, связанных с охраной труда, выдано предписание, возбуждено административное производство.

При проверках обращений работников подтвердились факты наличия долгов по зарплате в уфимских ООО "Строительно-монтажная фирма-3 "Востокнефтезаводмонтаж" (184-м работникам в сумме 1988 тыс.руб. 2мес.) и ОО "Энергостройсервис" (40 работникам в сумме 971,8 тыс.руб. 2,5 мес.). Выданы предписания на погашение долгов. В отношении директора СМФ-3 возбуждено адм. производство, руководитель "Энерго-стройсервис" на момент проверки уже оштрафован прокуратурой за данную задолженность. Оба предприятия в списке должников по сведениям Башкортостанстата не числятся.

 В cтерлитамакском ООО "Вториндустрия" при проверке обращения работников выявлена задолженность по невыплате окончательного расчета (3 мес.) перед двумя работниками на сумму 56,4 тыс.руб.

В уфимском МУП "Горзеленхоз" проведена проверка исполнения выданного на устранение нарушений предписания. Ввиду неисполнения предписания в отношении юридического лица оформлен и направлен в суд  протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

При всех видах проверок зафиксировано 74 нарушения трудового законодательства, в т.ч. 17 нарушений законодательства об охране труда, 57 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 20 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 17 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 29 штрафов на должностных лиц на  общую сумму 83,5 тыс. руб. 

За неделю с  26 по 30 ноября поступили 11 извещений о несчастных случаях на производстве, в т.ч. об одном групповом случае со смертельным исходом с работниками уфимского ЗАО "Монтажное управление №8" (ДТП; один погибший),  4-х тяжелых несчастных случаях. 

Завершено расследование 13-ти несчастных случаев на производстве. Например:

 - тяжелого несчастного случая с монтажником уфимского ООО "Стройиндустрия" (получил ушиб головного мозга, перелом лобной кости, перелом костей правого предплечья в результате падения с приставной лестницы). Причины несчастного случая: эксплуатация неисправной лестницы; неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие должного контроля за соблюдением работниками инструкций по охране труда);

- тяжелого (сокрытого) несчастного случая с охранником, работающим у индивидуального предпринимателя Старковой на объекте в г. Агидель (компрессионный перелом позвоночника, травма головы в результате  падения в проем со второго этажа на бетонный пол во время обхода охраняемого объекта). Основная причина несчастного случая – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (проем между этажами не был огорожен).

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 104 работника и 5 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости на прием обратились 6 работников.

Зарегистрировано 91 письменное обращение граждан.

Представители Гострудинспекции в РБ принимали участие и выступили на семинаре-совещании правовых инспекторов труда профсоюзов Приволжского федерального округа, республиканском семинаре-совещании по проблемам деятельности территориальных трехсторонних комиссий в городе Туймазы, заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по оплате труда.