Версия для слабовидящих

Председатель СПК им.Крупской оштрафован по итогам плановой проверки

23.11.2012

 При плановой проверке в СПК им. Крупской Миякинского района Республики Башкортостан госинспектор труда зафиксировал 23 нарушения  норм и правил охраны труда и 6 нарушений, не связанных с охраной труда.

Не соблюдался установленный порядок обучения и инструктирования  работников по охране труда  и технике безопасности:

сам председатель, а также управленческий персонал (гл.инженер, гл.агроном, гл.зоотехник, руководители производственных участков - заведующие МТФ и МТМ) не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда;

не прошли обучение по охране труда и 4 водителя транспортных средств, сварщик, заправщик, повар и машинист зернотока;

- отсутствовали программы проведения инструктажей по ОТ и ТБ и обучения по охране труда;

- с нарушениями велись Журналы регистрации инструктажей.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда четырем работникам сельхозпредприятия за работу во вредных условиях труда полагается  оплата труда в повышенном размере, дополнительный отпуск и   бесплатная выдача молока (ст.ст. 117, 147, 222 ТК РФ), однако данные требования законодательства работодателем не исполнялись.

Отсутствовали личные карточки учета выдачи работникам спецодожды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ).

Лишь 11 из 24-х работников,  занятых на работах  с неблагоприятными условиями труда, прошли периодические медицинские   осмотры (ст. 213 ТК РФ).Не составлен и не утвержден перечень работ и должностей с вредными и(или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (ст.253 ТК РФ).

Допущены нарушения норм безопасности и охраны труда при организации производства работ, эксплуатации механизмов и оборудования:

- кислородные и пропановые баллоны  хранились  внутри здания машино-тракторных мастерских;

- допускалось использование неисправного ручного ударного инструмента;

- не была организована проверка работоспособности блокирующего устройства при запуске дизеля тракторов.

В нарушение ст. 57 ТК РФ  в письменных трудовых договорах не указаны такие обязательные условия, как оплата труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Зафиксировано наличие задолженности по заработной плате перед 78 работниками на сумму 270 тыс.руб.

Председатель СПК им.Крупской оштрафован. В целях предотвращения несчастных случаев от работы отстранено 12 необученных  основам ОТ и ТБ работников. Выданное госинспектором труда на устранение нарушений предписание находится на контроле.