Версия для слабовидящих

Пьянство и производство – несовместимы!

22.11.2012

 По оперативным данным Гострудинспекции в РБ за 10 месяцев 2012г. (на 10.11.12г.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  наблюдается снижение производственного травматизма. На 7 чел. сократилось число погибших на производстве работников  и составляет  67 чел. Число  тяжело травмированных снизилось на 33  чел. и составило 153 чел. На уровне прошлого года осталось количество групповых несчастных случаев -39. Однако на 3 чел. возросло  число погибших в них работников и составило 17 чел.

Значительное число групповых несчастных случаев – это дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Так в октябре расследованы 5 случаев ДТП: c работниками Бельского района водных путей и судоходства (возвращаясь из пос.Кушнаренково, машина попала в кювет; двое работников получили легкие травмы без потери трудоспособности, один – с тяжелым исходом);   c работниками уфимского ООО Фирма "Строительное управление №10" (при возвращении из командировки  один работник получил тяжелую травму, другой - легкую). Легко травмированы при ДТП работники уфимского ООО  ЧОП "САФЕТИ-ТЭК"(4 чел., 2 случая) и ГТРК "Башкортостан" (2 чел.).

Рост травматизма (как со смертельным,  так и с тяжелым исходом) зафиксирован  у работодателей Калининского, Кировского, Октябрьского и Орджоникидзевского районов города Уфы.  Значительно возросло число погибших на производстве работников у работодателей Учалинского района  - 5 чел. с начала года, тогда как в прошлом году –один.  При отсутствии в  прошлом году случаев смертельного травмирования работников в Дуванском и Ишимбайском районе, в этих муниципальных районах в текущем году зафиксировано по 2 случая гибели работников. На 7 чел. возросло число тяжело травмированных на производстве работников у работодателей города Стерлитамак.

По-прежнему, основные причины несчастных случаев  -  организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда), т.е.  причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников.

Не умаляя меру ответственности работодателей за каждый произошедший на производстве  несчастный случай,  Гострудинспекция в РБ отмечает,  что случаев травмирования было бы меньше, если бы работники не нарушали дисциплину труда. С начала года при расследовании несчастных случаев было зафиксировано  наличие алкоголя в крови у 25-ти пострадавших.

Так три зафиксированных с начала  года в уфимском ООО "Стройнефтегаз-Урал" несчастных случая связаны с опьянением работников. В нетрезвом виде находилась во внерабочее время на своем рабочем месте машинист башенного крана уфимского ООО "Эксперимент", которая погибла в результате падения с высоты. Был отстранен от работы  по причине  нетрезвого состояния, по пути в раздевалку ударился головой и скончался работник стерлитамакского ЗАО "Аэромаш".     Работники должны помнить – пьянство и  производство несовместимы! За отсутствие контроля за трудовой дисциплиной работодатели привлекаются к ответственности. Но для работников и их семей последствия будут плачевны – полагающееся при травме (или гибели) на производстве пособие по социальному страхованию в значительном числе подобных случаев не будет назначено.

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  156 должностных и 6 юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в следственные органы направлено 266 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности. Поступило сообщение о возбуждении уголовного дела по факту гибели 24-х летнего работника при производстве работ по реконструкции стадиона "Нефтяник" в г. Уфе. 5 сентября  при проведении работ по обустройству инженерных сетей двое рабочих и бригадир выполняли работы в выкопанной  без откосов траншее  на глубине 3,55м и были засыпаны обвалившимся грунтом.  Два работника не получили серьезных повреждений (лишь у одного из них - легкая травма), а 24-х летний монтажник  стальных и железобетонных конструкций, оказавшийся под обвалом в самом низу, погиб. Как причины несчастного случая проводившая расследование комиссия определила неудовлетворительную организацию производства работ  (отсутствие проекта производства работ по разработке траншеи для прокладки трассы наружной канализации; неоформление наряда-допуска), недостатки в организации обучения работников по охране труда, а также использование работников не по специальности (работы в траншее были поручены монтажникам стальных и железобетонных конструкций и бетонщику).