Версия для слабовидящих

В ООО "Чекмагушевское ПУЖКХ" приостановлена эксплуатация не отвечающего требованиям безопасности деревообрабатывающего станка

29.10.2012

При проведении плановой проверки в ООО "Чекмагушевское ПУЖКХ" одноименного района Башкортостана госинспектором труда зафиксировано 28 нарушений трудового законодательства, среди них – 26 нарушений норм и правил охраны труда, создающих угрозу травмирования работников на производстве. В частности, на деревообрабатывающем станке в столярном цехе отсутствовали защитные приспособления, вследствие чего  его эксплуатация приостановлена. Кроме того, не велся систематический контроль за состоянием производственных зданий (отсутствовали акты технического осмотра и журнал технической эксплуатации) и строительный надзор за состоянием несущих и ограждающих конструкций. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не выделялись по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты (ст.222 ТК РФ). Медицинские аптечки на санитарных постах были разукомплектованы, отсутствовали средства оказания первой помощи. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не направлялись на предварительные медицинские осмотры. Выявлены нарушения порядка проведения медицинских осмотров (ст.213 ТК РФ): не представлены заключительные акты проведения периодических медосмотров в 2011году,  не организован предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств.

Зафиксировано 9 нарушений установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности: не утверждены перечень работ и профессий, по которым проводится обучение, порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда работников рабочих профессий; не проводилось обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам труда; выявлены нарушения при проведении инструктажей по охране труда (ст. 225 ТК РФ и Порядок обучения…). Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты не записывались в личную карточку работника; не создана комиссия по приемке спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ). Не разработаны мероприятия по улучшению условий труда на 5-ти  травмоопасных рабочих местах на основании результатов проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. Работники не ознакомлены с результатами аттестации рабочих мест и не проинформированы об условиях и состоянии охраны труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Оштрафован исполнительный директор ООО "Чекмагушевское ПУЖКХ". Выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле. В суд направлен протокол о запрете эксплуатации угрожающего жизни оборудования.