Версия для слабовидящих

Итоги работы с 8 по 12 октября

16.10.2012

За неделю с 8 по 12 октября государственные инспекторы труда провели 34 проверки, в т.ч. значительную часть   по обращениям работников – 29 ед. Проведено 4 плановых проверки:

- ООО "Урал" Илишевского района – выявлено 21 нарушение по охране труда, 20 – по правовым вопросам, выдано предписание, возбуждено административное производство;

- ООО "Чекмагушевское ПУЖКХ" – выявлено 26 нарушений по охране труда, 2 – по правовым вопросам, выдано предписание, приостановлена работа станка, не отвечающего требованиям охраны труда, оштрафовано одно должностное лицо;

- МБУ СОШ №4 п.Чишмы – выявлено 8 нарушений по охране труда, 3 нарушения по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- в ООО "Лукоморье" Уфимского района, выявлено 7 нарушений, 6- по правовым вопросам, 1 – по охране труда.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Задолженности по оплате труда и окончательному расчету не выявлено. 

Во исполнение ранее выданных предписаний госинспекторов труда 17 работников десяти организаций получили 234,9 тыс.руб. различных выплат (неоплата в повышенном размере часов ночной, сверхурочной работы, возврат незаконных удержаний и пр.).

При всех видах проверок зафиксировано 135 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 70 нарушений законодательства об охране труда, 65– законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 20 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 13 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 48 штрафов на сумму 75,5 тыс. руб. 

За период с 08.10.12г. по 12.10.12г. поступили 2 извещения о несчастных случаях на производстве: о смертельном несчастном случае в ООО "Дюртюлинский кирпичный завод "Асян" (при осмотре трансформаторной подстанции пострадавший прикоснулся рукой к шине высокого напряжения), о тяжелом несчастном случае с разнорабочим МУП "Янаульская МТС" (падение во время выгрузки труб с тракторной тележки).

Завершено расследование 6-ти несчастных случаев на производстве.  Например:

- группового несчастного случая с легкими исходами с  тремя арматурщицами ООО "Уфимский завод каркасного домостроения" (падение арматуры металлического каркаса на пальцы рук работниц). Основная причина несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие контроля за производством работ, необеспечение правильной эксплуатации производственного оборудования и его своевременного и качественного ремонта);

- тяжелого несчастного случая со скотником ООО "Идрис" Альшеевского района (при забое быка травмирован животным, впоследствии – скончался). Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса (подход к быку спереди и нахождение вблизи его головы); неудовлетворительная организация производства работ (подход к больному животному без страхующего работника и без средств для отпугивания животных); недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 148 работников и 18 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 5 работников. 

Зарегистрировано 69 письменных обращений граждан.

Руководитель Гострудинспекции в Республике Башкортостан выступил с докладом на тему "Актуальные вопросы соблюдения трудового законодательства, практика надзорной деятельности и состояние производственного травматизма в Республике Башкортостан" на научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов", организованной Саморегулируемой организацией "Башкирская Ассоциация Экспертов".