Версия для слабовидящих

В Республике Башкортостан наблюдается снижение числа травмированных на производстве работников

11.10.2012

По оперативным данным Гострудинспекции в Республике Башкортостан за 9 месяцев 2012г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 2 человека снизилось число погибших на производстве работников и на 26 человек – число получивших тяжелые травмы и составляет соответственно 63 и 121 чел. Однако зафиксирован рост количества групповых несчастных случаев (36 за 9 мес. с.г. против 33 в прошлом году) и числа пострадавших в них работников - 17 против 13.

При общей тенденции снижения смертельного травматизма отмечается увеличение числа погибших  в организациях добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговли. А вот в сельском хозяйстве, несмотря на активизацию производственных процессов в летний период, наблюдается снижение смертельного травматизма - 7 погибших против 14 в прошлом году. 

По сравнению с прошлым годом отмечен рост травм со смертельным исходом у работодателейДуванского, Ишимбайского, Учалинского районов, в Калининском и Орджоникидзевском районах г.Уфы. Рост тяжелого травматизма - в городах Нефтекамск и Стерлитамак, Октябрьском районе г.Уфы.

Чаще других регистрируются такие виды несчастных случаев как:

 падение пострадавшего с высоты - 51 случай;  

воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин  - 48 случаев;

 дорожно-транспортные происшествия  - 30 случаев.

Необходимо отметить, что при ДТП, как правило, происходит групповое травмирование работников. Так только в сентябре при дорожно-транспортных происшествиях травмы различной степени тяжести (включая тяжелые) получили 3 работника ООО Проектная фирма "Уралтрубопроводстройпроект" и 4 работника ООО "Жилкомсервис" Кармаскалинского района.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что значительное место занимают причины организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологических процессов, несоблюдение правил дорожного движения, неприменение работником средств индивидуальной защиты и  нарушение им трудового распорядка и дисциплины труда), т.е. причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требует дополнительных материальных затрат. Необходимо лишь усилить контроль за соблюдением норм и правил охраны труда всеми участниками трудового процесса.

Так причинами 7-ми несчастных случаев, расследование которых завершено в сентябре (погибли работники ООО АП им.Калинина Стерлитамакского района и уфимского ЗАО "Компания "Энергогазмашснаб", получили тяжелые травмы работники Ермолаевского спирто-водочного комбината - филиала ОАО "Башспирт", УПАТП №3- филиала ГУП Башавтотранс, Южного филиала (г.Салават) ОАО "Башкирнефтепродукт" и ООО "Жилкомсервис" Кармаскалинского района), стали нарушения Правил дорожного движения как работниками указанных предприятий так и другими участниками дорожного движения. Причинами 2-х несчастных случаев на производстве (тяжелое травмирование работников в баймакском ГУСП МТС "Зауралье" и МУП РБ "Уют" Чишминского района) проводившие расследование  комиссии назвали нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения.

 

С начала года госинспекторы труда за нарушения, приведшие к травмированию работников на производстве, отсутствие контроля за выполнением норм и правил охраны труда привлекли к административной ответственности в виде штрафа 130 должностных и 6 юридических лиц на сумму около полумиллиона рублей.

По результатам расследований несчастных случаев в следственные органы направлено 248 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.