Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в Республике Башкортостан принял участие в научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов"

10.10.2012

9 - 10 октября в городе Уфе проходит научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов", организованная Саморегулируемой организацией "Башкирская Ассоциация Экспертов".

Руководители опасных производственных объектов, специалисты экспертных организаций и учебно-аттестационных центров республики и других регионов России с участием представителей Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, НТЦ "Промбезопасность" (г. Москва), Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, Уфимского государственного  нефтяного технического университета, Образовательного холдинга "Европейский" (г. Пермь), Южно-Уральского регионального филиала САК "Энергогарант" (г. Магнитогорск) обсудили вопросы развития законодательства в сфере промышленной безопасности, обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, профессиональных рисков работников предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты и современных систем управления производственной безопасностью.

Руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов выступил на конференции с докладом на тему "Актуальные вопросы соблюдения трудового законодательства, практика надзорной деятельности и состояние производственного травматизма в Республике Башкортостан".

Главный государственный инспектор труда республики отметил, что,  несмотря на незначительное снижение показателей производственного травматизма по состоянию на 1 октября с.г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (число погибших на производстве работников сократилось на 2   и составляет 63 чел. с начала года, число тяжело травмированных сократилось на 26 и составляет 121), в республике остро стоит проблема снижения случаев трамирования работников на производстве и создания работодателями надлежащих условий труда. По итогам инспекторских проверок зафиксировано 2253 связанных с охраной труда нарушений. Значительная часть из них – это нарушения отраслевых норм и правил охраны труда, правил безопасности при ведении работ, осуществлении технологических процессов, эксплуатации машин и оборудования (682) и нарушения установленного порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда (685),  зафиксировано 203 нарушения в области обеспечения  работников средствами индивидуальной защиты. Как показывает анализ видов и причин несчастных случаев, именно данные нарушения в области охраны труда и техники безопасности  являются во многих случаях причинами травмирования работников на производстве.