Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 1 по 5 октября

09.10.2012

 

За неделю с 1 по 5 октября государственными инспекторами труда проведено 33 проверки, в т.ч. значительная часть   по обращениям работников –29 ед. Проведено 4 проверки по поручениям прокуроров.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Задолженности по оплате труда и окончательному расчету не зафиксировано. При проверке по обращению работника в ООО "СибайГазСпецСтрой" выявлено, что заявителю не оплачена в повышенном размере и не компенсирована временем отдыха сверхурочная работа. Выдано предписание на выплату 43,7 тыс. руб. Работодатель оштрафован.

При всех видах проверок зафиксировано 57 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 15 нарушений законодательства об охране труда, 42– законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 18 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 17 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 50 штрафов на сумму 104,5 тыс. руб. 

За период с 1 по 5 октября поступили 8 извещений о несчастных случаях на производстве: 2-х случаях естественной смерти при выполнении служебных обязанностей, одном смертельном случае на производстве, 9-ти тяжелых и 3-х групповых случаях (отравление неизвестным веществом 4-х работников ГБУ "Ишимбайская районная и городская ветеринарная станция РБ", ДТП с двумя работниками уфимского ООО ТД "Агидель Авто" (один погиб), ДТП с 2-мя работниками ГТРК "Башкортостан" (легкий исход).

Завершено расследование 12-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- группового несчастного случая с монтерами пути Уфимской дистанции пути  ОАО "РЖД" (пепел от сигареты упал в банку с неизвестным веществом, произошел хлопок и выброс неизвестного вещества. Доставлены в ожоговое отделение). Причина несчастного случая: нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда;

- смертельного несчастного случая с монтажником наружных трубопроводов филиала ОАО "Газ-Сервис" "Сибайгаз": в ходе выполнения земляных работ произошло обрушение стенки траншеи, в результате чего засыпало пострадавшего. Причина несчастного случая: обрушение и осыпь земляных масс ввиду нарушения требований СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство" раздел "Земляные работы". Работа по прокладке водопровода проводилась у частного лица во внерабочее время без оформления договора. Действия пострадавшего на момент несчастного случая не были обусловлены трудовыми отношениями – случай квалифицирован как не связанный с производством.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 88 работников и 7 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 4 работника. 

Зарегистрировано 82 письменных обращения граждан.

4 октября руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов принял участие в торжественном открытии Всероссийского конкурса профмастерства в номинации "Лучший сварщик".