Версия для слабовидящих

15 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

17.09.2012

В порядке информирования работников и работодателей Гострудинспекция в РБ сообщает о вступлении в силу Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

 

Постановлением Правительства  установлено, что соблюдение трудовых прав работников является предметом федерального государственного надзора. 

Полномочия по осуществлению надзора возложены на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и территориальные органы. 

Положением о федеральном государственном надзоре в сфере труда прописан порядок его осуществления. Надзор осуществляется в форме проверок (плановых и внеплановых, документарных и выездных). Плановые проходят не чаще 1 раза в 3 года. Внеплановые проводятся по фактам нарушений (в том числе по обращению работника), запросу работника о проверке условий и охраны труда на его рабочем месте, поручению Президента РФ или Правительства РФ, требованию прокурора. Также основанием для внепланового мероприятия может быть истечение срока исполнения ранее выданного предписания.

Определены должностные лица, наделенные полномочиями госинспекторов труда. Прописаны их права. Установлена продолжительность  различного вида проверок.

 В Башкортостане надзор за соблюдением трудовых прав работников осуществляет Государственная инспекция труда в РБ. С начала года государственные инспекторы труда провели 1465 надзорных мероприятий. 1227 (84%) из них – на основании письменных обращений работников. Расследованы 254 несчастных случая на производстве. По предписаниям госинспекторов труда работодатели устранили  около 4-х тысяч нарушений трудового законодательства. Так, 4,7 тыс. работников получили свыше 80 млн. руб. незаконно задержанных работодателями выплат.