Версия для слабовидящих

Итоги работы с 3 по 7 сентября

11.09.2012

За неделю с 3 по 7 сентября государственные инспекторы труда провели 45 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников (38 ед.). Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.   Задолженности по оплате труда не выявлено.

При всех видах проверок зафиксировано 101 нарушение трудового законодательства, в т.ч. 12 нарушений законодательства об охране труда, 89 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 29 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 18 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложен 21 штраф на сумму 58,7 тыс. руб. 

Завершено расследование 4-х несчастных случаев на производстве.

Как основные причины 2-х несчастных случаев проводившие расследования комиссии    назвали нарушение работниками трудовой дисциплины. Машинист экскаватора ООО "Холдинговая компания "Башуралэнергострой", проработав немногим более 2-х часов, покинул строительную площадку по ул. Фронтовых бригад в г.Уфе, ушел купаться и утонул. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в крови пострадавшего обнаружен этиловый спирт. Несчастный случай признан несвязанным с производством. За отсутствие контроля за соблюдением подчиненным персоналом трудовой дисциплины дисциплинарно наказаны начальник СУ-1, начальник участка и прораб.

В результате противоправных действий погибла на рабочем месте упаковщица уфимского ООО "Медстальконструкция": выяснение на рабочем месте личных отношений с гражданским мужем (станочником этого же предприятия) закончилось тем, что мужчина нанес супруге ножевые ранения, от которых она скончалась. Несчастный случай признан связанным с производством. На предприятии приняты меры по обеспечению соблюдения работниками трудовой дисциплины. Виновник смерти молодой матери 3-х летней девочки ответит в рамках уголовного судопроизводства.

За период с 03 по 07 сентября поступили 9 извещений о несчастных случаях на производстве: об одном групповом несчастном случае (ООО "СУ №21" г. Уфа - обвал грунта траншеи при прокладке канализации; один работник погиб, тяжесть травмы второго пострадавшего уточняется), двух смертельных и 6-ти тяжелых несчастных случаях.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 168 работников и 15 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 8 работников и один работодатель. 

Зарегистрировано 98 письменных обращения граждан.

7 сентября Гострудинспекция в РБ приняла участие в проведенной Управлением государственной службы занятости населения "горячей линии" для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.