Версия для слабовидящих

Работодатели нарушают права работников на обеспечение средствами индивидуальной защиты

05.09.2012

С начала года   госинспекторы труда выявили у  106-ти работодателей  республики (практически у каждого второго, проверенного по данному вопросу) нарушения установленного порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Спектр выявленных нарушений достаточно широк.  Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не обеспечивались необходимыми средствами индивидуальной защиты. В ряде случаев СИЗ имелись, но они  не имели сертификатов и не соответствовали требованиям охраны труда. При выдаче работникам  респираторов, противогазов, предохранительных поясов и др.  не проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки   исправности СИЗ. Не были организованы стирка, чистка и ремонт спецодежды за счет средств работодателя. Зафиксированы случаи, когда у работодателей отсутствовала даже необходимая нормативно-техническая и справочная документация по обеспечению работников СИЗ, спецобувью и спецодеждой (типовые отраслевые нормы, каталоги, ГОСТы).

 Так в   ООО "Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования" и ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" использовались  защитные каски с истекшим гарантийным сроком носки.  В Белебеевском МУЭС – филиале ОАО "Башинформсвязь"  кабельщиам-спайщикам  не выданы  шланговые противогазы, в то время как это предусмотрено нормами охраны труда. 

Не в полном ассортименте, предусмотренном нормами, с нарушением порядка и сроков выдачи и замены выдавалась спецодежда, спец обувь и другие в СИЗ в уфимских ООО "СУ №12 "БНЗС", ООО "Комстрой", "ГеоСтрой" и "КерамикСтрой",    подразделениях ОАО "Российские железные дороги" - "Уфимская дистанция пути" и Вагонном ремонтном депо "Бензин".

Не были обеспечены полагающимися СИЗ женщины – работницы предприятия по производству обуви ООО "Сиббаш" (г. Сибай).

В уфимском ОАО "Азимут", при наличии отдельных утвержденных в России норм по выдаче СИЗ работникам предприятий машиностроительного комплекса, средства защиты выдавались по нормам, предусмотренным для работников метрополитена.

 Меры по организации стирки и чистки спец.одежды за счет средств работодателя в Вагонном ремонтном депо "Бензин" и Вагонном ремонтном депо "Уфа" были приняты лишь после выдачи предписания госинспектора по охране труда.

В ряде случаев неприменение средств защиты явилось причиной производственного травматизма.  В январе на установке   "Раевка" Аксаковского цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ "Ишимбайнефть" ООО "Башнефть-добыча", отравившись парами остатков нефтепродуктов, погибли 3 работника и еще один получил легкую травму. Одна из причин несчастного случая – отсутствие у пострадавших шланговых противогазов, предусмотренных для данного вида работ. Неприменение защитных очков стало причиной  тяжелого повреждения глаз  у работников    ООО «Дельта+» (обособленное подразделение в г.Белорецк), уфимского ООО "МЕТА-Уфа" и ООО "Стройсервис" Бакалинского района.

Выполняя ремонтные работы на железнодорожном мосту, не закрепил   карабин предохранительного пояса работник Уфимской дистанции пути – структурного подразделения ОАО РЖД, который упал с высоты моста   и погиб. При расследовании несчастного случая госинспектор по охране труда выяснил, что даже если   работник был бы пристегнут к металлическим частям моста, полной гарантии, что он удержался и не упал с моста – не было. Не удалось установить год выпуска предохранительного пояса, а имеющиеся документы свидетельствовали, что в установленный нормами безопасности срок не проведены  испытания на пригодность данного пояса к дальнейшему использованию.

Госинспекторы труда запретили использование 53 единиц средств индивидуальной защиты, не соответствующих требованиям охраны труда. Среди них, например, 18 защитных касок, 14 рукавиц.

Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей, что необеспечение работников средствами защиты   влечет не только административную ответственность (с начала года   оштрафованы 91 должностное и 13 юридических лиц). Должностные лица, виновные в травмировании работников в ходе производственной деятельности, в соответствии со ст.143 Уголовного кодекса РФ   могут быть лишены свободы, привлекаться к принудительным и исправительным работам на срок 1-2 года (в случае гибели работника – 3-4 года) либо наказаны штрафом в сотни тысяч рублей. Работники же должны помнить, что дома их ждут близкие, и при выполнении работы соблюдать требования норм безопасности, включая использование имеющихся у них средств защиты. А в случае отсутствия таковых – настоятельно требовать их выдачи, ведь несоблюдение работодателем норм охраны труда дает работнику право прекратить работу!