Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок за июль

27.08.2012

В июле государственными инспекторами труда проведено 12 комплексных плановых проверок.

На устранение 121 нарушения   выдано 16 предписаний, оштрафованы 10 должностных   лиц  на сумму 18 тыс. руб.

Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности. Данные нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (24 нарушения).

У 7-ми работодателей выявлены 33 нарушения отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 8 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (14 нарушений).

7 работодателей не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

6 работодателя допустили 8 нарушений установленного порядка организации и проведении медосмотров.

У пяти работодателей зафиксировано 8 нарушений установленного порядка оформления трудовых отношений, изменения и расторжения трудовых договоров. Практически у каждого второго проверенного работодателя выявлены нарушения в области оплаты труда работников (12 нарушений), среди них - выплата заработной платы 1 раз в месяц, невыдача расчетных листков,  невыплата окончательного расчета в день увольнения.

В ходе плановых проверок зафиксирована задолженность по оплате труда работников в одной организации: в ООО "Давлекановское зерно" перед 104 работниками на сумму 1351 тыс. руб.; выдано предписание на погашение долгов с начислением компенсации за задержку выплат в соответствии со ст.236 ТК РФ,  работодатель оштрафован.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в уфимском ОАО "Башсантехмонтаж" (20 нарушений), у индивидуального предпринимателя из Белокатайского района Малухина (18 нарушений), в октябрьском ООО "Промышленная компания "Автоприбор" (17 нарушений), стерлитамакском ОАО "Синтез-каучук" (13 нарушений).

Так, в ОАО "Башсантехмонтаж" в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах отдельных категорий работников отсутствовала информация о режиме рабочего времени и времени отдыха, в нарушение ст.140 ТК РФ выплата окончательного расчета осуществлялась с нарушением установленных законодательством сроков. в нарушение ст.ст. 212,213 ТК РФ Отсутствовал список (контингент лиц), подлежащих периодическим медицинским осмотрам (ст.212, 213 ТК РФ). Работник, нуждающийся в переводе на другую работу в соответствие с медицинским заключением, в нарушение ст. 73 ТК РФ не был переведен. Смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставлялись работникам в нарушение существующих типовых норм. На основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда работникам не предоставлялись необходимые спецобувь, спецодежда и другие СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ. Журналы регистрации инструктажей велись с нарушениями. Выявлено 6 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда. Оштрафован генеральный директор. Выданное предписание на устранение нарушений находится на контроле.

В октябрьском ООО Промышленная компания "Автоприбор"   в нарушение ст. 213 ТК РФ обязательные (при поступлении на работу) медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с движением транспорта для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы проводились за счет средств самих работников. В нарушение ст.221 ТК РФ не была обеспечена своевременная выдача спецодежды, спецобуви работникам (ст.221 ТК РФ). Не проводились проверки знаний требований охраны труда у работников рабочих профессий, допущенных к самостоятельной работе (по профессиям штукатур-маляр, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, литейщик пластмасс). Инженер по охране труда не прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда. В нарушение ст. 212 ТК РФ, Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда не во всех картах аттестации рабочих мест по условиям труда имелись подписи работников об ознакомлении их с результатами аттестации. Зафиксированы нарушения межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, при холодной обработке металлов, при работе на высоте. В нарушение ст.50 ТК РФ Коллективный договор не прошел уведомительную регистрацию в  органе по труду. В нарушение ст.136 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовыми договорами не установлены дни выплаты заработной платы.   Оштрафован технический директор. Выданное предписание находится на контроле.