Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 20 по 27 июля 2012 года

31.07.2012

За неделю с 20 по 27 июля госинспекторами труда проведено 42 проверки, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 24 ед. В плановом порядке проверен один работодатель: в ООО КФХ "Птичий двор" Туймазинского района, выявлено 3 нарушения по охране труда. Выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Задолженности по оплате труда не выявлено.

Во исполнение выданного на погашение задолженности по оплате труда предписания в уфимском ООО "Нефтегазстройремонт" 28 работникам выплачено около 1,8 млн. руб.

Проведены 3 проверки соблюдения законодательства о труде в отношении иностранных граждан: у индивидуальных предпринимателей из г.Уфы Д.Н. Ахмадалиева Д.Н. и Т.Я. Землянухиной, выявлено по 4 и 19 (соответственно) нарушений по охране труда. Выданы предписания, индивидуальные предприниматели оштрафованы; в уфимском ООО "ГеоСтрой", выявлено 14 нарушений по охране труда. Выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

При всех видах проверок выявлено 96 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 57 нарушений законодательства по охране труда, 39 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 23 предписания.

По итогам проверок возбуждено 5 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 32 штрафа на сумму 169,5 тыс. руб.

Поступили 11 извещений о несчастных случаях на производстве: о двух групповых случаях с легкими исходами (в том числе один – ДТП), одном случае естественной смерти при выполнении служебных обязанностей, одном смертельном случае, 7-ми тяжелых случаях.

Завершено расследование 8-ми несчастных случаев на производстве. Например:

- группового со смертельным исходом несчастного случая с водителем (погиб) и и.о. горного мастера ООО "Сангалыкский диоритовый карьер" (груженый автосамосвал БЕЛАЗ совершил наезд на автомашину, в которой следовали пострадавшие, на 5км технологической дороги за границей отвода горного цеха). Причина несчастного случая: водитель во время совершения маневра "поворот налево" на дороге, предназначенной для движения карьерных самосвалов и автомобильного транспорта не убедился в отсутствии транспорта, двигавшегося в попутном направлении, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с карьерным самосвалом БЕЛАЗ; недостаточный производственный контроль со стороны механика за соблюдением ПДД во время движения по дороге, предназначенной для карьерных самосвалов;

- тяжелого несчастного случая со штукатуром уфимского ООО "Строитель" (химический ожог глазного яблока фасадной краской). Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса – вместо использования специальных емкостей для предотвращения самотека - заматывание в узел шланга, подающего раствор краски; неприменение работником средств индивидуальной защиты (защитных очков).

Приняты и проконсультированы на личном приеме 77 человек, в том числе 2 работодателя. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 3 работника, работодатели не обращались.

Зарегистрировано 30 письменных обращений граждан.