Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов принял участие в совещаниях по вопросам охраны труда, промышленной безопасности на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки республики

25.07.2012

Сегодня руководитель Гострудинспекции-главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан А.М. Цибизов принял участие в совещаниях по итогам работы за I полугодие 2012 года в области охраны труда, промышленной безопасности на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки. В совещаниях принимали участие руководители и специалисты по охране труда ОАО АНК "Башнефть" и профильных предприятий, представители Приуральского управления Ростехнадзора

 Андрей Цибизов отметил, что   значительная часть причин несчастных случаев на производстве носит организационный характер. Это -   неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. Устранение   этих причин несчастных случаев не требует дополнительных материальных затрат, необходимо лишь усилить контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, надлежащим образом организовать работу по обучению и инструктированию работников и управленческого персонала, обеспечить неукоснительное применение средств индивидуальной защиты. 

Так неудовлетворительная организация производства работ, нарушение элементарных норм и правил, стали причинами группового несчастного случая, произошедшего 12 января с.г. на установке подготовки нефти "Раевка" Аксаковкого цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ "Ишимбайнефть" ООО "Башнефть-добыча".   Чистка донных остатков в сепарационной емкости проводилась без надлежащего проведения предварительных работ по подготовке сепаратора к пропарке, не был оформлен наряд-допуск на проведение газоопасных работ, к работе допущен не аттестованный персонал, не прошедший стажировку и не имеющий надлежащего допуска к самостоятельной работе. Кроме того, у исполнителей работ отсутствовали предусмотренные для данного вида работ шланговые противогазы. В результате  3 работника, отравившись парами остатков нефтепродуктов,   погибли, один получил легкую травму. Материалы по итогам расследования направлены в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Главный государственный инспектор труда Республики Башкортостан также обратил внимание участников совещаний на необходимость активизации проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и принятия надлежащих мер по итогам аттестации. Освещены изменения в нормативно-правовой базе по охране труда (новый порядок аттестации рабочих мест, проведения медицинских осмотров, обучения и инструктирования работников по ОТ и ТБ и др.).