Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 16 по 20 июля

24.07.2012

За период 16.07 по 20.07.2012г. государственными инспекторами труда проведено 28 проверок, в т.ч. значительная часть   по обращениям работников – 19 ед. В плановом порядке проверены пять работодателей:

- ПО "Иглинский хлебокомбинат" выявлено 5 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ООО "Давлекановское зерно" выявлено два нарушения по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- уфимское ООО "Башсантехмонтаж" выявлено 11 нарушений по охране труда, 9 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- cтерлитамакское ОАО "Синтез-Каучук" выявлено 13 нарушений по охране труда, выдано предписание, два должностных лица оштрафованы;

- октябрьское ООО "Техземстрой" выявлено 7 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  В ходе плановой проверки в ООО "Давлекановское зерно" зафиксирована задолженности по оплате труда перед 104 работниками на сумму 1351 тыс. руб.; выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.  

Проведена проверка соблюдения законодательства о труде в отношении иностранных граждан  в уфимском ООО "Птичий двор", выявлено 10 нарушений по охране труда, 3 – по правовым вопросам; выдано предписание, возбуждено административное производство.

При всех видах проверок зафиксировано 90 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 60 нарушений законодательства об охране труда, 30 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 18 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 13 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 30 штрафов на сумму 47 тыс. руб. 

За период с 16.07.12г. по 20.07.12г. поступили 9 извещений о несчастных случаях на производстве: о трех групповых случаях (в том числе: одном – со смертельным исходом), 2-х случаях со смертельным исходом и  2-х случаях с тяжелым исходом.

Завершены расследования 2-х несчастных случаев на производстве. Например:

- тяжелого несчастного случая с электромонтером по эксплуатации распределительных сетей МУП "Электрических сетей ГО г.Салават" (электрический ожог обеих кистей, предплечий и области грудной клетки). Основная причина несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (допуск к выполнению работ без оформления наряда-допуска и специального разрешения). Материалы расследования направлены в следственный отдел.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 50 работников и 6 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратилось 3 работника. 

Зарегистрировано 24 письменных обращения граждан.

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов  провел личный прием в Приемной Президента России в Республике Башкортостан. По вопросам трудового договора, несчастного случая на производстве и оплаты труда проконсультированы 4 обратившихся работника, принято одно письменное обращение для проведения проверки.