Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 9 по 13 июля

16.07.2012

         За неделю с 9 по 13 июля государственными инспекторами труда проведено 42 проверки, в т.ч. значительная часть   по обращениям работников – 34 ед. В плановом порядке проверен один работодатель:

ООО "Туймазинская экспедиция глубокого бурения" – выявлено 15 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

          Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  В ходе плановой проверки  задолженности по оплате труда не выявлено. При проверках обращений работников подтвердились факты наличия задолженности по оплате труда в   СПК им.Шевченко Стерлитамакского района (задолженность за 6 мес. перед 209 работниками на сумму 4897,5 тыс.руб. Выдано предписание. Одно должностное лицо оштрафовано) и октябрьском ООО "РОСНЕФТЕМАШ" ( перед 65 работниками на сумму 913 тыс. руб., ранее состоялась прокурорская проверка; материалы в суде). Данные предприятия в списке должников по сведениям Башкортостанстата не числятся.

          При всех видах проверок зафиксировано 65 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 25 нарушений законодательства об охране труда, 40 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 20 предписаний.

          По итогам проверок возбуждено 22 административных производства. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам наложено 44 штрафа на сумму 287 тыс. руб. 

          За период с 09.07.12г. по 13.07.12г. поступили 10 извещений о несчастных случаях на производстве: об одном групповом случае с легкими исходами (ДТП), 4-х смертельных случаях, 3-х случаях с тяжелыми последствиями и 2-х случаях естественной смерти при выполнении служебных обязанностей.

          Завершено расследование 6-ти несчастных случаев на производстве. Например:  

смертельного несчастного случая с трактористом-машинистом ОАО "Зирганская МТС" Мелеузовского района (опрокидывание трактора). Причина несчастного случая – острая коронарная недостаточность, явившаяся осложнением хронической ишемической болезни сердца (т.е. – заболевание). Случай квалифицирован как не связанный с производством;

 смертельного несчастного случая с машинистом бульдозера уфимского ООО "Торговый дом "Неруд Инвест" (во время проведения работ по подъему гребня гидроотвала при осуществлении намыва безэстакадным способом обнаружен лежащим около бульдозера). Причина смерти: хроническая ишемическая болезнь сердца (т.е. – заболевание). Случай квалифицирован как не связанный с производством;

          Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 62 работника и 2 работодателя. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием два работника. 

          Зарегистрировано 94 письменных обращений граждан.

          10 июля Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан и Федерация профсоюзов Республики Башкортостан провели торжественное собрание, посвященное 130-летию государственного надзора в сфере труда.

         12 июля в Хайбуллинском районе проведен обучающий семинар-совещание для работодателей.