Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 25 по 29 июня

02.07.2012

 За период с 25 по 29 июня госинспекторами труда  проведено 36 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 24 ед. В плановом порядке проверено 2 работодателя:

- уфимское ООО Строительное предприятие "Инициатива" ОАО "Крупнопанельное домостроение", выявлено 12 нарушений по охране труда, 18 - по правовым вопросам, выдано предписание, возбуждено административное  производство

- уфимское ООО "Речной порт" – выявлено 14 нарушений по охране труда, 3 – по правовым вопросам. Выдано предписание. Возбуждены 2 административных производства.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не  зафиксировано. В ходе проверки по обращению работника уфимского ООО "Экоград"  в отношении заявителя выявлена месячная задолженность по заработной плате на сумму 42,3 тыс.руб. Выдано предписание. Возбуждено административное производство.

При всех видах проверок выявлено 81 нарушение трудового законодательства, в т.ч. 35 нарушений законодательства по охране труда, 46 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 11 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 12 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 27 штрафов на сумму 280 тыс. руб.

За период с 25.06.12г. по 29.06.12г.  поступили 4 извещения о несчастных случаях на производстве: о 2-х случаях со смертельным исходом и 2-х случаях с тяжелым исходом.

Завершено расследование 9-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- тяжелого несчастного случая с электромонтером по обслуживанию преобразовательных устройств уфимского ОАО "Стеклонит" (в процессе демонтажа неработающего электродвигателя вентилятора упал на пол с высоты 2,2 метра, получив тяжелую травму). Основная причина несчастного случая: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочего места (отсутствие площадки для обслуживания электродвигателя осевого вытяжного вентилятора). Возбуждено административное производство;

- тяжелого несчастного случая со слесарем-ремонтником ООО "Уршакская база" Уфимского района (при выполнении сверлильных работ сломалось сверло, осколок попал в глаз). Причины несчастного случая: 1.Неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие конкретных указаний по безопасному способу выполнения работ; невыдача наряда-допуска; неподготовленность места проведения работ с применением электроинструмента; отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за выполнением работы). 2.Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Проконсультированы на личном приеме и по телефону 69 человек, в том числе 5 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 3 работника и один работодатель.

Зарегистрировано 77 письменных обращений граждан.

25 июня в пресс-центре регионального  выпуска газеты "Комсомольская правда" прошла пресс-конференция Гострудинспекции в РБ по теме: "Аттестация рабочих мест: управление профессиональными рисками".Представители средств массовой информации ознакомлены с проблемами аттестации рабочих мест по условиям труда, с состоянием производственного травматизма и соблюдения законодательства об охране труда у работодателей республики.