Версия для слабовидящих

Выездное заседание Совета инспекций республиканской Межведомственной комиссии по охране труда

29.06.2012

 27 июня  прошло выездное заседание  Совета инспекций Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Республики Башкортостан "О состоянии условий и охраны труда  в организациях городского округа город Стерлитамак". С докладом  по обозначенной повестке дня выступил заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) В.С. Гребенников.  В докладе отмечено, что проведенные инспекторские проверки показывают, что  работодатели города продолжают допускать нарушения  правил и норм охраны труда, что приводит к  росту числа травмированных на производстве – в 2011 году  погибли на производстве 9 чел. (против 3-х в 2010г.), получили травмы 153 чел. (2010г.-139). За 4 мес. 2012 года  у работодателей  города Стерлитамак  на производстве пострадали 29 чел., из них погибли 2 работника и получили тяжелые травмы 5.   Наиболее часто работодатели нарушают  установленный порядок обучения и инструктирования работников по ОТ и ТБ, организации проведения медицинских осмотров. Остро стоит вопрос проведения аттестации рабочих мест (АРМ) у работодателей  малого и среднего предпринимательства: за 2007-2011 годы  из более, чем 3,5 тысяч  хозяйствующих субъектов,  АРМ провели только 122 предприятия малого и среднего предпринимательства (3,5%). Значительная часть нарушений связана с невыполнением работодателями требований ст. 217 ТК РФ о создании, структуре и численности служб охраны труда. На заседании отмечено, что по данным  Управления труда и социальной защиты  населения Минтруда республики  по городу Стерлитамаку  у 39-ти работодателей с численностью работающих 50 и более чел. отсутствуют освобожденные специалисты по охране труда. Состояние соблюдения санитарно-гигиенических норм,  противопожарной и промышленной  безопасности,  безопасности  дорожного движения и безопасной эксплуатации дорожных машин  у работодателей города в содокладах  охарактеризовали  представители соответствующих надзорно-контрольных органов – членов Совета инспекций -  Приуральского управления Ростехнадзора, Управления Ростехнадзора по РБ, ГУ МЧС России по республике, а также технической инспекции труда Федерации профсоюзов республики.   

Решением Совета инспекций при МВК по охране труда работа  по выполнению законодательства  об охране труда у работодателей города, допустивших несчастные случаи на производстве, признана неудовлетворительной.  Утверждены конкретные меры, направленные на улучшение условий и охраны труда у работодателей города.

В этот же день для руководителей и главных специалистов, инженеров (специалистов) по охране труда, председателей первичных профсоюзных организаций и уполномоченных   по охране труда профсоюзных организаций  предприятий города проведен обучающий семинар-совещание  по вопросам улучшения условий и охраны труда.