Версия для слабовидящих

Итоги работы с 18 по 22 июня

26.06.2012

 а неделю  с 18 по 22 июня госинспекторами труда проведено 53 проверки, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 37 ед. В плановом порядке проверено 3 работодателя:  

- ГБУЗ РБ "Ишимбайская ЦРБ" – выявлено 11 нарушений по охране труда, выдано предписание, оштрафовано одно должностное лицо;

-  СПК "Урожай" Аургазинского района – выявлено 7 нарушений по охране труда, выдано предписание, оштрафовано одно должностное лицо;

- уфимское ООО "Мехуборка" – выявлено 5 нарушений по правовым вопросам, выдано предписание, оштрафовано одно должностное лицо.

Проверки состояния оплаты труда проводятся при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  Задолженности по оплате труда не  зафиксировано. Выявлены 2 случая невыплаты работникам окончательного расчета в день увольнения.

При всех видах проверок выявлено 116 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 55 нарушений законодательства по охране труда, 61 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 32 предписания.

По итогам проверок возбуждено 12 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 70 штрафов на сумму 281,4 тыс. руб.

Поступили 4 извещения о несчастных случаях на производстве: о групповом несчастном случае со смертельным исходом c работниками ООО "Уралтранснефтепродукт" ОАО АК "Транснефтепродукт" (ДТП), одном смертельном случае и 2-х случаях с тяжелым исходом.

Завершено расследование 11-ти несчастных случаев на производстве:

- группового несчастного случая со смертельными исходами с оператором на аэротенках и машинистом насосной станции Ишимбайского МУП "Межрайкоммунводоканал" (отравление неизвестным газом в помещении насосной станции иловой воды). Причины, вызвавшие несчастный случай: производство работ, связанных со спуском в приемный резервуар, без оформления наряд-допуска  на работы повышенной опасности; неисправное состояние системы вентиляции приемного резервуара; отсутствие газоанализатора на насосной станции дренажно-иловой воды; неудовлетворительный контроль со стороны руководителей за исполнением работниками своих должностных обязанностей;

- тяжелого несчастного случая с вальцовщиком резиновых смесей ОАО "Уфимский завод эластомерных изделий и конструкций" (при работе на вальцах размозжение кисти руки, ампутация пальца).  Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация работ (ненадлежащей контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, за безопасным ведением технологических процессов) и недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Приняты и проконсультированы на личном приеме 63 человека, в том числе 2 работодателя. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 3 работника, работодатели не обращались.

Зарегистрировано 89 письменных обращений граждан.