Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 13 по 15 июня

18.06.2012

 За период с 13 по 15 июня государственные инспекторы труда провели 12 проверок, в т.ч.  значительная часть   по обращениям работников – 7 ед.  В плановом порядке проверен один работодатель: октябрьское ООО НПФ "Горизонт" – выявлено 30 нарушений по охране труда, выдано предписание, оштрафовано юридическое лицо.

         Учитывая, что статистическим наблюдением охвачен не весь круг хозяйствующих субъектов,  анализ состояния оплаты труда проводится при всех инспекторских проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  В ходе плановой проверки задолженности по оплате труда не выявлено.   При проверке обращений работников зафиксированы случаи задолженности по заработной плате: в  уфимском ООО "СпецАвтоРиал" 132 работникам на сумму 568,5 тыс. руб. (1 мес.ФОТ) и уфимском ДООО "Энергия" ОАО "СК трест №21" - 27 работникам на сумму 363,1 тыс.руб. (1 мес. ФОТ). Данные работодатели не числятся в списке должников по зарплате по сведениям Башкортостанстата. Выданы предписания на погашение долгов с начислением компенсации за задержку выплат в соответствии со ст.236 ТК РФ, работодатели привлекаются к административной ответственности. 

При всех видах проверок зафиксировано 72 нарушения трудового законодательства, в т.ч. 60 нарушений законодательства об охране труда, 12 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 8 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 8 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами адм. производствам наложено 37 штрафов  на сумму  169 тыс. руб. 

За период с 13.06.12г. по 15.06.12г.  поступили 8 извещений о несчастных случаях на производстве, в том числе  о  5-ти несчастных случаях с тяжелым исходом. Завершено расследование 2-х несчастных случаев на производстве. Например:

тяжелого несчастного случая с электросварщиком уфимского ООО "Компания "Технотекс" (в процессе стыковки двух трубопроводов пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму,сотрясение головного мозга, перелом височной кости). Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (проведение работы по монтажу оборудования без выполнения соответствующих организационных мероприятий при отсутствии надлежащей технологической документации, отражающей мероприятия по обеспечению безопасного производства работ, применяемых средств коллективной и индивидуальной защиты; не применение СИЗ вследствие не обеспеченности ими работодателем).

Приняты и проконсультированы на личном приеме 12 работников. 

Зарегистрировано 14 письменных обращений граждан.