Версия для слабовидящих

Итоги работы с 4 по 9 июня

13.06.2012

 За период с 4 по 9 июня государственными инспекторами труда проведено 43 проверки, в т.ч.  значительная часть   по обращениям работников – 25 ед.  В плановом порядке проверен один работодатель -  нефтекамское ООО "Ремжилстрой", выявлено 22 нарушения по охране труда, 6 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  Задолженности по оплате труда не выявлено.   При всех видах проверок зафиксировано 87 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 54 нарушения законодательства об охране труда, 33 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 21 предписание.

По итогам проверок возбуждено 14 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами адм. производствам наложено 57 штрафов  на сумму  120 тыс. руб. 

За период с 04.06.12г. по 09.06.12г.  поступили 7 извещений: о  2-х групповых случаях со смертельным исходом (один – в результате ДТП, другой – в результате падения с высоты при выполнении кровельных работ), 2-х смертельных случаях и 3-х несчастных случаях с тяжелым исходом.

Завершено расследование 14-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- тяжелого несчастного случая со слесарем механосборочных работ ОАО УАП "Гидравлика" (во время работы с пневмофортуной получил проникающее ранение глазного яблока разлетевшимся полировальным кругом). Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса; недостаточный производственный контроль за безопасным выполнением работ. Два должностных лица оштрафованы;

- тяжелого несчастного случая с электросварщиком ООО "Уфанефтемаш" (открытый оскольчатый перелом правой берцовой кости со смещением отломков, полученный при  падении поднимаемого с помощью специального приспособления насосного агрегата). Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие технологических карт на производство работ и инструкций по безопасным методам и приемам работ при перемещении грузов, недостаточный контроль со стороны должностных лиц за действиями работников),    недостатки в обучении работников безопасным методам труда, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии). Оштрафовано юридическое лицо;

- тяжелого несчастного случая с буровым мастером ООО "Геофизическое предприятие "КАРОТАЖ" г.Межгорье (получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом в правой теменно-височной области из-за  срыва бурового ключа при ручном раскручивании буровых штанг в ходе бурения гидрогеологической скважины).  Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасным ведением технологических процессов и правильным применением работниками средств индивидуальной защиты.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 79 работников и работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием один работник и 2 работодателя. 

Зарегистрировано 116 письменных обращений граждан.