Версия для слабовидящих

В Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект № 598252-5 "О внесении изменений в статьи 3 и 65 Трудового кодекса РФ", который вводит дополнительные ограничения в приеме на работу иностранных граждан

06.06.2012

 Так, в частности, документ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ положением о том, что в случаях, если поступающему на работу лицу  оплата должна производиться из средств   федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, данное лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий гражданство РФ.

Проверки госинспекторов труда показывают, что работодатели, использующие иностранную рабочую силу, зачастую грубо нарушают трудовые права как иностранных, так и российских работников.

Чаще всего фиксируются нарушения по соблюдению норм и правил охраны труда и техники безопасности при организации производственных процессов. К работе допускаются работники, не прошедшие предварительный   медицинский осмотр и обучение по вопросам охраны труда, не обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты.  

 Так при проверках 9-ти работодателей, использующих труд граждан "ближнего зарубежья", выданы предписания на устранение  93-х нарушений  трудового законодательства. Работодатели оштрафованы. Сведения о недобросовестных работодателях переданы в Межведомственную комиссию по миграционной политике при Правительстве республики и будут учтены при решении вопроса об очередном выделении квот.

Еще острее стоит проблема с нелегальным использованием труда иностранцев. Госинспекторы труда  сталкиваются с этой проблемой при расследовании несчастных случаев, произошедших на строительных объектах.

Инспекция ведет мониторинг средств массовой информации в целях выявления сокрытых несчастных случаев на производстве. На основании сообщения на сайте ufa.kp.ru  расследован несчастный случай с гражданином Республики Узбекистан, погибшим в результате  падения с 9 этажа строящегося жилого дома в Демском районе г.Уфы. Итог расследования, к сожалению, довольно предсказуем: и "земляки" погибшего и другие работники строительного предприятия  при официальном опросе (под протокол) сообщили госинспектору труда, что  "пострадавший присутствовал на объекте  с целью решения вопроса о трудоустройстве.  Факта падения вниз никто не видел". Ввиду отсутствия трудовых отношений инспекция труда не вправе признать данный несчастный случай связанным с производством. Материалы расследования переданы в следственные органы.

Государственная инспекция труда в РБ не рекомендует ни российским работникам, ни гражданам других государств, приступать к работе без письменного оформления трудовых отношений (получения на руки трудового договора). Организация трудовой деятельности в рамках Трудового кодекса РФ - гарантия защиты ваших трудовых и других связанных с ними социальных прав!