Версия для слабовидящих

Итоги работы с 28 мая по 1 июня

05.06.2012

 За неделю с  28.05 по 01.06.2012г. госинспекторами труда проведено 35 проверок, в т.ч.  значительная часть   по обращениям работников – 23 ед.  В плановом порядке проверен 1 работодатель:

- МОБУ гимназия №5 г. Давлеканово – выявлено 12 нарушений по охране труда, 2 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев.  В ходе плановой проверки задолженности по оплате труда не выявлено.   При проверке обращения работника сибайского ООО "Башкирско-уральский камень" зафиксирован случай задолженности по заработной плате 2 работникам на сумму 61 тыс.руб. за апрель месяц. Выдано предписание. Возбуждено адм. производство.

Ввиду наступления летнего оздоровительного сезона проведена проверка в детском оздоровительном лагере ОАО "Сода" – выявлено 7 нарушений по охране труда: 2 – в области обучения и проверки знаний требований охраны труда; 5 – в области соответствия оборудования и объектов государственным нормативным требованиям охраны труда, выдано предписание.

При всех видах проверок зафиксировано 78 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 40 нарушений законодательства об охране труда, 38 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 19 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 18 административных производств. За неделю по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами адм. производствам наложено 60 штрафов  на сумму  99 тыс. руб. 

За период 28.05.12г. – 01.06.12г.  поступили 4 извещения, т.ч. о 3-х тяжелых несчастных случаях.

Завершено расследование 9-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- смертельного несчастного случая с оператором трубосмесителей учалинского ООО "Завод "ТЕХНОПЛЕКС" (отравление парами толуола во время загрузки в смеситель резиновой крошки). Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса (операция по загрузке резины дробленой проводилась одним работником),  неприменение средств индивидуальной защиты для органов дыхания, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителей и специалистов за соблюдением трудовой и производственной дисциплины. Оштрафованы 3 должностных лица;

- тяжелого несчастного случая с грузчиком стерлитамакского ООО "Мебельная фабрика "Медведь" - пострадавший получил закрытый перелом средней трети обеих костей правой голени в результате падения складированных материалов. Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (нарушения при укладке и размещении пиломатериалов, неудовлетворительный контроль за безопасным производством погрузочно-разгрузочных работ). Оштрафованы 2 должностных лица. 

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 66 работников. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратился на прием один работник. 

Зарегистрировано 81 письменное обращение граждан.

31 мая начальник отдела правового надзора и контроля в промышленных отраслях М.П.  Белякова   ознакомила  70 общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан  с практикой работы  Гострудинспекции в РБ с обращениями граждан. Обсуждены вопросы взаимодействия  государственных инспекторов труда и общественных помощников Уполномоченного по правам человека  по защите конституционных прав   работников в области труда и социальной защиты.