Версия для слабовидящих

Итоги работы с 2 по 12 мая

14.05.2012

 За период со 2 по 12 мая государственными инспекторами труда   проведено 68 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 57 ед.

Проверки состояния оплаты труда проводятся при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Выявлено 4 случая невыплаты окончательного расчета в день увольнения (ст.140 ТК РФ) - уфимские ООО Крейтер", ЗАО "Стройнефтегаз", ООО "ПКХ "Меркурий" и сибайское ООО "Шугур-М".

По предписаниям госинспекторов труда  61 работник уфимского ООО "Стройэнерго" получил задержанную заработную плату в сумме 699,4 тыс.руб.; в ГУП "Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ" произведен перерасчет заработной платы в соответствии с размером тарифной ставки 1 разряда, установленной республиканским Соглашением и доплачено работникам свыше 4 млн. руб.

При всех видах проверок зафиксировано 130 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 66 нарушений законодательства об охране труда, 64 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 30 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 24 административных производства. За период со 2 по 11 мая  по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 114 штрафов на сумму 494,0 тыс. руб.

Поступили 13 извещений о несчастных случаях на производстве: одном смертельном, 7-ми тяжелых несчастных случаях, 2-х групповых несчастных случаях.

Завершено расследование 13-ти несчастных случаев на производстве.  Например:

14 марта  на объекте "Жилой дом №4" по ул. Блюхера в Орджоникидзевском районе г.Уфы в результате обрыва стрелового каната на монтажном кране МКГ-25 БР  при выгрузке поддона с кирпичом из кузова прицепа автомашины был травмирован и доставлен в медицинское учреждение прораб филиала "Строительное управление №8115" ФГУП "Главное управление специального строительства  №8  при Спецстрое России". Медицинским учреждением  было выдано заключение о характере травмы, отнесенное к категории "легкая", и в соответствии с ч.1 ст.229 ТК РФ данные несчастный случай был расследован комиссией работодателя. По обращению  родственников пострадавшего и на основании нового заключения медицинского учреждения (травма перешла в категорию "тяжелых") государственным инспектором по охране труда проведено дополнительное расследование. Причинами несчастного случая стали:

-  эксплуатация неисправного монтажного крана МКГ-25БР (кран отработал нормативный срок эксплуатации; экспертиза промышленной безопасности для установления   допустимого срока дальнейшей эксплуатации не проведена);

- неудовлетворительная организация производства работ (участок механизации филиала "СУ№8115" не зарегистрирован как опасный производственный объект в государственном реестре; на предприятии отсутствовало Положение об организации и осуществлении  производственного контроля, осмотры крана инженерно-техническими работниками, ответственными за его исправлено состояние, не проводились);

- непроведение обучения и проверки знаний по охране труда (допуск к выполнению работ по строповке и  выгрузке поддонов с кирпичом подсобных работников, без обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда по профессии "стропальщик"; назначение механика лицом, ответственным  за исправное состояние механизмов, без проведения обучения по промышленной безопасности и без аттестации).

Материалы по итогам расследования направлены в прокуратуру.

Приняты и проконсультированы на личном приеме 135 человек, в том числе 13 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 7 работников и 2 работодателя.

Зарегистрировано 125 письменных обращений граждан.