Версия для слабовидящих

За 3 мес. в Гострудинспекцию в РБ поступило 1114 письменных обращений граждан

05.05.2012

 За 3 мес. с.г.  в Гострудинспекцию в РБ поступило 1114 письменных обращений граждан – на 19 % меньше, чем в 2011 году. К 1 апреля 2012 года было рассмотрено 1153  жалобы (с учетом поступивших в конце 2011 года). На личном приеме принят и проконсультирован 821 человек.

В этом году наблюдается снижение числа письменных обращений по поводу многочисленных нарушений трудового законодательства – 30 обращений, или 2,8 % от всех рассмотренных. При этом осталась неизменной доля коллективных жалоб – 70, основная часть которых касалась вопросов оплаты труда (49). Изложенные в коллективных обращениях факты нарушений при проверках, как правило, подтверждаются.  

В 2012 году по-прежнему значительная часть письменных обращений граждан касалась вопросов оплаты и нормирования труда (572, или 54,2 %). В основном они были связаны с невыплатой окончательного расчета при увольнении (340). Возросла доля обращений по вопросам неоплаты труда в особых условиях – часов ночной, сверхурочной работы, невыплаты «уральского коэффициента» (59 обращений против 40 в 1 квартале 2011 года).

Остро стоит проблема соблюдения законодательства при оформлении трудовых отношений. Вопросы заключения, изменения условий, расторжения трудового договора затрагивались в 182-х обращениях граждан, почти половина из которых – по увольнениям. Этот факт свидетельствует о том, что работники не достаточно осведомлены по вопросам компетенции инспекции труда. Восстановить на работе может только суд. По поводу неофомления трудовых отношений в установленном  ТК РФ порядке обратилось лишь 5 чел.   Однако число работодателей, не оформивших письменные трудовые договоры с работниками значительно выше -  по итогам рассмотрения 60-ти жалоб работников  по различным вопросам   госинспекторы труда не могли принять меры, т.к. работодатель отрицал наличие трудовых отношений, а у работников отсутствовали документы подтверждающие факт работы.  Такие нарушения становятся возможны  из-за того, что работники приступают к работе, не убедившись в надлежащем оформлении трудовых отношений, не получив на руки письменный трудовой договор.   

Не снижается число жалоб женщин на невыплату работодателями организаций малого предпринимательства и индивидуальными предпринимателями пособий по беременности и родам (11) и о невыплате пособия по уходу за ребенком (31). Не становится меньше обращений работников по вопросам нарушений при высвобождении и неполной занятости, невыплаты выходного пособия при увольнении, сохранения заработка на период трудоустройства – 30 обращений.

Работники получили  132 письменных разъяснения по  вопросам реализации своих трудовых прав. Работают "прямые телефонные линии" по консультированию работников и работодателей по вопросам высвобождения и неполной занятости и по вопросам труда иностранных работников. Госинспекторы труда участвовали в  выездном приеме граждан в Гафурийском районе в составе мобильной группы представителей госорганов, созданной Прокуратурой РБ, и в работе консультативного пункта   для  беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в рамках республиканского мероприятия "Будущее России – в руках матерей". Проведен "прямой провод" и.о. руководителя Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизова с читателями  республиканской газеты "Молодежная". В средствах массовой информации опубликовано  6 материалов о работе Гострудинспекции в РБ с обращениями граждан.

По итогам принятых госинспекторами труда мер 423 работникам выплачено 3,1 миллиона рублей задержанной заработной платы, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний; пяти работницам перечислено 84 тысячи рублей пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком; отменено три незаконных приказа об увольнении и переводе работников с явными нарушениями законодательства, четыре дисциплинарных взыскания; оформлено и переоформлено 13 актов о несчастных случаях на производстве. С начала года в результате рассмотрения обращений граждан на работодателей наложено 104 штрафа на сумму 181,3 тысячи рублей, шесть должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст.1451 УК РФ направлены материалы в отношении шести руководителей, задерживавших причитающиеся заявителям выплаты более двух месяцев.