Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 23 по 27 апреля

28.04.2012

 За неделю госинспекторы труда провели 59 проверок, в т.ч. значительная часть - по обращениям работников - 44 ед. В плановом порядке проверено 6 работодателей:

- нефтекамское ООО "Все из дерева", выявлено 9 нарушений по охране труда, 6 - по правовым вопросам. Выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- уфимское ООО "СУ №12" "Башнефтезаводстрой", выявлено 11 нарушений по охране труда, 5 - по правовым вопросам. Выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- Белебеевский МУЭС филиал ОАО "Башинформсвязь", нарушений не выявлено;

- ООО "Агрокоопинвест" Альшеевского района, нарушений не выявлено;

- СПК "Заря" Краснокамского района, выявлно 26 нарушений по охране труда, 19 – по правовым вопросам. Выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ГОУ ВПО "Уфимский государственный нефтяной технический университет" выявлено 6 нарушений по правовым вопросам. Выдано предписание;

- индивидуальный предприниматель А.В. Самойлов (г. Уфа), нарушений не выявлено.

Проверки состояния оплаты труда проводятся при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено.

При проверках по обращениям работников выявлена задолженность по оплате труда в нефтекамском ООО "Труд" - 19 работникам в сумме 426,1 тыс. руб. Выдано предписание, в отношении руководителя возбуждено адм. производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Выявлены 2 случая невыплаты окончательного расчета в день увольнения.

При всех видах проверок выявлено 127 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 36 нарушений законодательства по охране труда, 91 – законодательства по труду. На устранение нарушений выдано 30 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 11 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 65 штрафов на сумму 335,1 тыс. руб.

За период с 09.04.12г. по 13.04.12г. поступили 8 извещений о несчастных случаях на производстве: об одном групповом случае, 2-х случаях естественной смерти при выполнении работ, 3-х смертельных и 2-х тяжелых несчастных случаях на производстве.

Завершено расследование 8-ми несчастных случаев на производстве. Например, тяжелого несчастного случая с прорабом Филиала "СУ №8115" ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства" (при подъеме с помощью крана поддон зацепился и рухнул; произошел обрыв стрелового каната и, как следствие, падение основной стрелы на разгружаемый прицеп. Увидев замешкавшегося стропальщика, прораб подбежал и успел оттолкнуть его в сторону. В этот момент основная стрела гусеничного крана упала на прицеп КАМАЗа, а оборванный стреловый канат ударил прораба. Первый удар пришелся вскользь по голове, второй – по спине, нанеся ему тяжелую травму – политравма, закрытый оскольчатый перелом правой лопатки без смещения отломков, закрытый перелом тела позвонков без нарушения функции спинного мозга). Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились: эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, выраженная в разрешении на пуск в работу монтажного крана инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин (монтажный кран отработал нормативный срок эксплуатации; не проводилась экспертиза промышленной безопасности для установления срока дальнейшей эксплуатации; стреловый канат не соответствовал требования промышленной безопасности); неудовлетворительная организация производства работ; не проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Приняты и проконсультированы на личном приеме 111 человек, в том числе 7 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 7 работников, работодатели не обращались.

Зарегистрировано 121 письменное обращение граждан.

В рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда в городах Учалы и Салават проведены семинары для работодателей, специалистов служб охраны труда и профсоюзного актива.