Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 5 по 11 марта 2012 года

13.03.2012

 За период 05-11 марта 2012 года госинспекторами труда проведено 56 проверок, в т.ч.  значительная часть - по обращениям работников – 36 ед.  3 работодателя проверено в плановом порядке:

- МУП "Уфагортранс": выявлено 10 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ООО "Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования": выявлено 11 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ООО "Уфимское Управление подземного капитального ремонта скважин": 15 нарушений по охране труда, выдано предписание, оштрафовано юридическое лицо.

Проведено пять  внеплановых  проверок по поручению органов прокуратуры:

- ФКУ ИК-3 ГУФСИН РФ по РБ: выявлено 2 нарушения по охране труда, выдано предписание;

- Пассажирское вагонное депо Уфа: выявлено 7 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- Эксплуатационное депо Дема: выявлено 5 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- Уфимская дистанция сигнализации и блокировки: выявлено 5 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- Ремонтное депо Дема: выявлено 5 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. Задолженности по заработной плате не выявлено.

При всех видах проверок зафиксировано 113 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 81 нарушение законодательства по охране труда, 32 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 29 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 21 административное производство. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 36 штрафов  на сумму  74,5 тыс. руб. 

За период с 05.03.12г. по 11.03.12г.  поступили 8 извещений о несчастных случаях на производстве, в т.ч. – об одном смертельном случае на производстве, 4-х тяжелых несчастных случаях. 

Завершено расследование 12-ти несчастных случаев на производстве. Например:

 - тяжелого несчастного случая с плотником ООО "Уфимский завод каркасного домостроения" (падение с высоты 6м во время выполнения работ по обшивке стен ангара профнастилом). Основная причина несчастного случая: несовершенство технологического процесса (необеспеченность безопасности работ). Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности;

- группового несчастного случая с тяжелыми исходами с огнеупорщиком и кладовщиком ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (возгорание в кладовой ГСМ при выдаче материала). Причины, вызвавшие несчастный случай: воспламенение паров бензина от искр механического происхождения вследствие   нарушения Правил пожарной безопасности в части не соблюдения установленного в цехе противопожарного режима; нарушение межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов (несоблюдение требований пожарной безопасности при хранении и выдаче нефтепродуктов), недостаточный контроль за применением работниками безопасных приемов в работе и за выполнением инженерно-техническими работниками производственных участков возложенных на них обязанностей по созданию безопасных условий труда и обеспечения соблюдения норм и правил противопожарной безопасности. Возбуждено административное производство.

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, 54 работника. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 2 работника.

Зарегистрировано 68 письменных обращений граждан.