Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок за январь

22.02.2012

 За январь государственными инспекторами  труда проведено 8 комплексных плановых проверок. На устранение  67 нарушений выданы предписания, оштрафовано 5 должностных лиц на сумму  6,1 тыс. руб. 

Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности. Данные нарушения выявлены у 6-ти работодателей, т.е. практически у каждого проверенного по данному вопросу (27 нарушений).

У 5-ти работодателей выявлены 19 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 4 работодателя допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (6 нарушений).

3 работодателя не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Выявлено 6 нарушений в организации и проведении медосмотров, 5 – в области заключения трудовых договоров.

Задолженности по оплате труда работников при проведении плановых проверок не выявлено.  

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в  КХ "Нива-2" Мечетлинского района (14 нарушений), ООО "Сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребительском кооперативе "Фортуна"  Учалинского района (12 нарушений), МБОУ СОШ с.Ташлы Альшеевского района (12 нарушений), ЗАО "Белебеевский машиностроительный завод" (11 нарушений).

 Так в КХ "Нива-2" Мечетлинского района не разработана программа вводного инструктажа (вводный инструктаж с работниками хозяйства не проводился), не проводилось обучение работников рабочих профессий оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, для проведения проверки знаний требований охраны труда работников не создана постоянно действующая комиссия; не разработаны должностные инструкции по охране труда, не назначены должностные лица, ответственные за состояние и организацию работ по охране труда в пределах порученных участков и видов работ. Не было назначено должностное лицо, ответственное за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения, не проводилось периодическое обучение водителей   транспортных средств по безопасности дорожного движения. Работники не в полном объеме обеспечивались спецодеждой и другими средствами защиты, не был организован надлежащий уход за спецодеждой (стирка, сушка, хранение). Госинспектором труда  запрещено использование не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда 4 вида/35 единиц средств индивидуальной защиты (руковиц, халатов, валенок, ватных фуфаек). Глава хозяйства оштрафован.  

В МОБУ СОШ с. Ташлы   Альшеевского района в письменных трудовых договорах не была указана характеристика условий труда, особенности режима труда и отдыха работника, получение работником второго экземпляра трудового договора не подтверждено подписью работника. В смете расходов организации на 2011-2012гг. не запланировано финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.  Не утвержден приказом по учреждению перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения 1 группы по электробезопасности. Директор оштрафован.