Версия для слабовидящих

Итоги работы с обращениями граждан в 2011 году

15.02.2012

 В 2011 году в Гострудинспекцию в РБ поступило  5652 письменных обращения граждан – по сравнению с 2010 годом их стало больше в 1,2 раза. К 1 января 2012 года было рассмотрено  5460 обращений. Возросло и число обращений на личный прием -  5088 чел. против 4646 в 2010 году.

В истекшем году по-прежнему значительная часть письменных обращений граждан касалась вопросов оплаты и нормирования труда (2126, или 38,5 %). В большинстве своем они были связаны с невыплатой окончательного расчета при увольнении (1044 или 49 % от связанных с оплатой труда). Снизилась доля обращений по вопросам неоплаты труда в особых условиях - часов ночной, сверхурочной работы, невыплаты «уральского коэффициента»  (128 обращений, или 6 %). Напротив, значительно увеличилось число обращений граждан о размере оплаты труда, его соответствии прожиточному минимуму и включении в минимальный размер надбавок и доплат (2011 год – 148 обращений, 2010-й – 39).

Остро стоит проблема соблюдения законодательства при оформлении трудовых отношений. Вопросы заключения, изменения условий, расторжения трудового договора затрагивались в  739-ти обращениях граждан. Не снизилась  доля обращений  граждан по вопросам неоформления трудовых отношений. При проверке таких жалоб во многих случаях полностью отсутствуют документы, подтверждающие факт работы. Такие нарушения становятся возможны  из-за того, что работники приступают к работе, не убедившись в надлежащем оформлении трудовых отношений, не получив на руки письменный трудовой договор. 

Существенно возросло число обращений по вопросам гарантий и компенсаций – 1143  или 20,7 %. Этот рост вызван поступлением значительного числа  обращений бывших работников  предприятий с вредными условиями труда, где работодатели не представляли работникам дополнительные отпуска за вредные условия труда, а при увольнении не выплатили компенсацию за эти неиспользованные  отпуска. Не снижается число жалоб женщин  на невыплату работодателями организаций малого предпринимательства и индивидуальными предпринимателями пособий по беременности родам (50) и  о невыплате пособия по уходу за ребенком (107).

Несмотря на  стабилизацию ситуации в экономике,   не снижается число обращений  работников по вопросам нарушений при высвобождении и неполной занятости, невыплаты выходного пособия при увольнении, сохранения заработка на период трудоустройства в установленных случаях – 166 обращений.

По итогам принятых госинспекторами труда  мер по рассмотренным обращениям  3,8 тысячи работников выплачено 49 миллионов рублей  задержанной заработной платы, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний; 32-м работникам – 283 тысячи рублей пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком; отменено  12 незаконных приказов об увольнении и переводе работников с явными нарушениями законодательства, 36 дисциплинарных взысканий; 5-ти работникам предоставлены отпуска; оформлено  и переоформлено 44 акта о несчастных случаях на производстве. В течение 2011 года в результате рассмотрения обращений граждан на работодателей наложено 475 штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей, 21 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.