Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 6 по 10 февраля 2012 года

14.02.2012

 За неделю  с 6 по 10 февраля госинспекторами труда проведено 42 проверки, в т.ч.  значительная часть - по обращениям работников – 31 ед. В плановом порядке проверено 3 работодателя:

- уфимское ООО "ЗЕВС-А" – выявлено 6 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- индивидуальный предприниматель   Санасарян (г. Янаул) – выявлено 17 нарушений по охране труда, 4 – по правовым вопросам, одно должностное лицо оштрафовано;

- индивидуальный предприниматель   Субботин (Белокатайский район) – выявлено 6 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено.

При проверке обращения работников в ОАО "Мелеузовская строительная кампания"  выявлено наличие долгов в целом по предприятию 81  работающему и 6-ти уволенным  работникам в сумме 679,9 тыс. руб. Выдано предписание, возбуждено административное производство.

Проведена  внеплановая  проверка по письму Белебеевской межрайонной прокуратуры в ЗАО "Белебеевский завод рессор и пружин" – выявлено 20 нарушений по охране труда, одно – по правовым вопросам, выдано предписание. Право принятия мер наказания прокурор оставил за собой.

При всех видах проверок выявлено 112 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 57 нарушений законодательства по охране труда, 55 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 23 предписания.

По итогам проверок возбуждено 16 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 39 штрафов на сумму  248,5  тыс. руб. 

За период 06.02.12г. – 10.02.12г.  поступили 7 извещений: об одном групповом несчастных случае  (ДТП) с легкими исходами, одном смертельном случае (ДТП), 5-ти  тяжелых случаях.

Завершено расследование 7-ми несчастных случаев на производстве.Например:

 - тяжелый несчастный случай с водителем уфимского ООО "Дортрансстрой" (получил ушиб головного мозга, вдавленный перелом левой теменной кости в результате падение трапа полуприцепа тяжеловоза). Причины несчастного случая: эксплуатация полуприцепа тяжеловоза с неисправным пружинным механизмом подъема трапа; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (подъем  трапа полуприцепа тяжеловоза ковшом экскаватора и нахождение людей в опасной зоне работы экскаватора). Начальник колонны привлечен к административной ответственности;

 - тяжелый несчастный случай с аппаратчиком (женщина) химводоочистки ОАО "БелЗАН" (пружина, которой в целях механического закрывания была оборудована дверь, от приложенного усилия сломалась,  вылетела и попала в глаз пострадавшей). Причина несчастного случая: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (ненадежное крепление устройства для механизированного закрывания дверей). Мастер бригады станции осветления и противопожарной автоматики цеха электроснабжения и начальник участка по водоснабжению, канализации и кислотного хозяйства цеха электроснабжения оштрафованы.

 Проведен "прямой провод" и.о.руководителя Гострудинспекции в РБ и зам.руководителя по охране труда  с читателями республиканской газеты "Молодежная".

Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 98 человек, в том числе  7 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 3 работника.

Зарегистрировано 105 письменных обращений граждан.