Версия для слабовидящих

Об итогах работы за период с 23 по 27 января 2012 года

01.02.2012

 25-26 января в Республике Башкортостан с рабочим визитом находился руководитель Роструда Ю.В. Герций.

25 января  руководитель Федеральной службы  по  труду и занятости Юрий Викторович Герций встретился с Президентом Башкортостана Рустэмом  Закиевичем Хамитовым. Обсуждались вопросы занятости населения, реализации контрольно-надзорных полномочий в области трудового законодательства. В рамках визита  Ю.В. Герций  также  ознакомился с работой  Центра занятости населения Кировского района города Уфы и Учебного центра государственной службы занятости населения.

26 января руководитель Роструда провел рабочий день  в Государственной инспекции труда в РБ: ознакомился  с  кадровым составом и деятельностью инспекции, проконсультировал находившуюся на личном приеме у дежурного госинспектора труда  беременную работницу по вопросу гарантий и компенсаций  при расторжении трудового договора.

На совещании с инспекторским составом  Ю.В. Герций  дал положительную оценку итогов работы инспекции, определил приоритетные направления  надзорной деятельности в 2012 году.

За неделю с 23 по 27 января с.г. госинспекторами труда проведено 46 проверок, в т.ч.  значительная часть по обращениям работников – 34 ед. В плановом порядке проверено 3работодателя:

- ЗАО "Белебеевский машиностроительный завод" – выявлено 11 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- МАДОУ "Детский сад №30" г.Белебей – выявлены по одному нарушению в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- баймакское ООО "БИП" "Комфорт-Плюс" – выявлено 4 нарушения по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. При плановых проверках задолженности по оплате труда не выявлено. При проверке обращения работников в ООО "Верхнетатышлинские электрические сети, жилье и благоустройство" Татышлинского района выявлено наличие долгов не только заявителям, но и  в целом по предприятию 56 работникам в сумме 297,7 тыс. руб. (1 мес. ФОТ). Выдано предписание, в отношении руководителя возбуждено адм. производство. Данное предприятие в списке должников по сведениям Башкортостанстата не числится.

При всех видах проверок выявлено 90 нарушений трудового законодательства, в т.ч. 30 нарушений законодательства по охране труда, 60 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 23 предписания.

По итогам проверок возбуждено 11 административных производства. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 33 штрафа  на сумму 218 тыс. руб.  

 

За период 23.01.12г. – 27.01.12г.  поступили 8 извещений: об 1-ом групповом несчастном случае с тяжелым исходом;  2-х смертельных несчастных случаях на производстве, одном случае смерти при выполнении служебных обязанностей, 5-ти  тяжелых случаях.

Завершено расследование 9-ти несчастных случаев на производстве.

- тяжелый несчастный случай с промывальщиком-пропарщиком ишимбайского ООО "Транссервис" (отравление парами нефтепродукта, кома 2-ой степени, ушиб и ссадины лба). Причина несчастного случая: неосторожные действия при выполнении работ по очистке внутренней поверхности котла ж/д цистерны, приведшие к падению. При падении  снялась маска шлангово-дыхательного прибора и произошло отравление парами нефтепродукта;

- тяжелый несчастный случай со слесарем-сантехником салаватского ООО "Жилкомзаказчик":  при сворачивании стропольного троса после завершения работ конец троса спружинил и повредил правый глаз. Причина несчастного случая: недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (допуск к работе необученного по ТБ и ОТ работника). Оштрафовано виновное должностное лицо – мастер.

  Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 90 человек, в том числе  9 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 4 работника.

Зарегистрировано 90 письменных обращений граждан.