Версия для слабовидящих

Сведения о производственном травматизме за 2011 год

13.01.2012

 По оперативным данным о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях, признанных связанными с производством, и пострадавших со смертельным исходом в Республике Башкортостан в  2011г. (на 10.10.12г.) по сравнению с аналогичным периодом 2010г. наблюдается рост числа пострадавших в несчастных случаях со смертельным исходом (87 против 79) за счет погибших в групповых несчастных случаях (18 против 6).  Возросло и число групповых несчастных случаев  (45 против 40). Увеличилось число пострадавших с тяжелым исходом - 214 против 187.

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными (наибольшее количество групповых несчастных случаев и случаев с тяжелыми последствиями)  оказались организации обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи. Рост смертельного травматизма допущен в организациях строительства (23 против 19), транспорта и связи (13 против 6), оптовой и розничной торговли (5 против 1).

В общей структуре причин несчастных случаев  значительное место занимают типичные причины организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования,  недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда) – причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требует дополнительных материальных затрат.

Чаще других регистрируются такие виды несчастных случаев как падение пострадавшего с высоты; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, дорожно-транспортные происшествия.