Версия для слабовидящих

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда проанализировано состояние условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях полиграфии

28.12.2011

 Вчера в Правительстве Республики Башкортостан на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по охране труда  рассмотрен вопрос о состоянии  условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях, осуществляющих полиграфическую деятельность.  В данной отрасли в республике функционирует около 90 крупных и средних организаций с общей численностью работающих в них 7 тыс. человек, из которых более 50% составляют женщины. Члены комиссии констатировали, что работники полиграфической промышленности продолжают трудиться в условиях воздействия вредных факторов – повышенные уровни шума и содержание бумажной пыли на рабочих местах, превышающие гигиенические нормативы. Как положительная тенденция отмечено, что в последнее десятилетие прекратилась регистрация свинцовых интоксикаций и отравлений среди работников. За последние 5 лет в организациях данной отрасли зарегистрирован лишь один случай  профессионального заболевания – бронхиальная астма у переплетчицы "Баймакской типографии". Члены комиссии- представители надзорных органов  проинформировали об итогах проверок состояния условий труда в организациях отрасли. Так, по итогам проверок госинспекторов труда  и Роспотребнадзора зафиксировано, что не во всех организациях  полиграфии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (ООО Центр печати" г.Нефтекамск, ГУП РБ РИК "Надежда" Аскинского района, уфимское ОАО "Башбланкиздат", стерлитамакское ООО "Юрактау Плюс").  Не все руководители и специалисты таких предприятий, как ОАО "Бланкиздат", ГУП РБ Салауат" (г.Салават), ГУП РБ "Стерлибашевские родники" одноименного района, ООО "Нивада"  Дуванского района, прошли обучение и проверку знаний по охране труда. В ГУП РБ РИК "К победе" Федоровского района и ГУП РБ РИК "Слава труду" Кугарчинского района отсутствовали программы инструктажей и не соблюдались сроки их проведения.

Комиссия решила: предложить Министерству связи массовых коммуникаций республики  разработать план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусматривающий в том числе меры по проведению аттестации рабочих мест, снижению воздействия вредных факторов на здоровье работающих, принять меры  по осуществлению в подведомственных организациях  систематического внутриведомственного государственного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.  Руководителям полиграфических организаций также рекомендовано принять ряд конкретных мер по обеспечению безопасных условий труда, предоставлению льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или)опасными условиями труда, по проведению аттестации рабочих мест и обучения и инструктирования персонала по технике безопасности и охране труда. Выданные госинспекторами по охране труда на устранение нарушений предписания находятся на контроле.

На заседании  МВК по охране труда также рассмотрены вопросы  "О ходе реализации республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы" и "Об основных направлениях  работы по охране труда в Республике Башкортостан на 2012 год".