Версия для слабовидящих

Итоги работы за период с 19 по 23.12.2011 года

26.12.2011

 За неделю  с 19 по23 декабря проведено 52 проверки, в т.ч.  значительная часть - по обращениям работников – 41 ед. В плановом порядке проверено 5работодателей:

-уфимское МОУ "Гимназия №88" – 10 нарушений по правовым вопросам, выдано предписание, возбуждено административное производство;

-давлекановское ООО "Оникс" – 11 нарушений по охране труда, 2 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

-уфимское ООО ПО "Автоклад" – 10 нарушений по охране труда, 1 – по правовым вопросам, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

-МАДУ "Детский сад "Светлячок" Чишминского района – нарушений не выявлено;

-ишимбайское ЗАО "Общепит" – 19 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано.

Анализ состояния оплаты труда проводится при всех проверках (плановых, по обращениям работников и других) за исключением расследований несчастных случаев. В ходе  плановых проверок задолженности по оплате труда не выявлено. При проверке по обращению работников в уфимском ООО "Артемида" помимо задолженности заявителю выявлено наличие долгов в целом по предприятию 80 работникам в сумме 911,4 тыс. руб. (1 мес. ФОТ). Выдано предписание, возбуждено административное производство.

Во исполнение ранее выданных на погашение задолженности по оплате труда предписаний 29 работникам выплачено 88,9 тыс.руб. задержанных сумм.

При всех видах проверок выявлено 102 нарушения трудового законодательства, в т.ч. 54 нарушения законодательства об охране труда, 48 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 22 предписания.

По итогам проверок возбуждено 16 административных производств. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 62 штрафа  на сумму 354 тыс. руб. 

За период 19 по 23 декабря  поступили 9 извещений: о 3-х случаях смерти при выполнении служебных обязанностей, 6-ти тяжелых несчастных случаях на производстве.

Завершено расследование 5-ти несчастных случаев на производстве. Например:

- тяжелый  несчастный случай с аппаратчиком приготовления резиновых клеев и покрытий ОАО "УЗЭМИК" (рука зажата между лопастями клеемешалки - открытый перелом предплечья правой руки). Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (необеспечение надлежащего контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за безопасным ведением технологических процессов, за правильностью применения средств индивидуальной защиты и выполнения инструкций по охране труда; несовершенство технологического процесса). Оштрафованы главный инженер, главный технолог, начальник цеха, мастер;

- смертельный несчастный случай с охранником ООО СХП "Искра" Стерлитамакского района (погиб в результате пожара в машинном отделении). Причины несчастного случая: эксплуатация самодельного электронагревательного прибора; допуск пострадавшего к работе в качестве охранника без проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда и пожарной безопасности. Оштрафованы директор и управляющий отделения.

 Приняты и проконсультированы на личном приеме и по телефону 76 человек, в том числе  9 работодателей. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились на прием 10 работников, 2  работодателя.

Зарегистрировано 133 письменных обращения граждан.

С 19 по 21 декабря и.о.руководителя Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов участвовал в работе российской Комиссии по изучению вопросов введения новых систем оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях республики.

22 декабря на заседании  Рабочей группы по осуществлению депутатского контроля за своевременностью выплаты заработной платы и ситуацией на регистрируемом  рынке труда,  созданной депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, заслушана информация и.о. заместителя руководителя Гострудинспекции в РБ (по правовым вопросам) И.Л. Ганеева  о состоянии оплаты труда работников республики, принимаемых инспекцией мерах по ее погашению и наказанию работодателей, виновных в задержке заработной платы, а также о состоянии травматизма  на предприятиях республики.