Версия для слабовидящих

Итоги плановых проверок за ноябрь

22.12.2011

 В ноябре 2011г. проведено 24 плановых проверки, все - комплексные.  На устранение  211 нарушений выданы предписания, оштрафовано 19 должностных лиц на сумму  28 тыс. руб. 

Преобладают нарушения, связанные с охраной труда – 199 ед. (или 94% от всех зафиксированных по итогам плановых проверок). Наиболее массово работодатели нарушают установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности - данные нарушения выявлены у 17-ти работодателей, т.е. практически у каждого проверенного по данному вопросу (82 нарушения).

У 11-ти работодателей выявлены 70 нарушений отраслевых норм и правил по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. 8 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (18 нарушений).

6 работодателей не соблюдали установленный порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Выявлено 16 нарушений в организации и проведении медосмотров, 7 – в области заключения трудовых договоров, 5 - в оплате труда. Наиболее распространенные нарушения трудовых прав работников в области оплаты труда  – невыплата окончательного расчета в день увольнения, выплата заработной платы 1 раз в месяц (нарушение нормы ст.136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже, чем каждые полмесяца), невыдача расчетных листков, извещающих о размере и составляющих частях заработной платы. Задолженности по оплате труда работников при проведении плановых проверок не выявлено.   

Наибольшее число нарушений выявлено в ООО "Шемяк" Уфимского района (24 нарушения), ООО СХП "Нерал-Матрикс" Туймазинского района (23 нарушения), ГБУ "Ишимбайская райгорветстанция" (21 нарушение), стерлитамакском ООО "Декор" (18 нарушений), у работодателя-индивидуального предпринимателя  Ляпустина из Кушнаренковского района  (18 нарушений).