Версия для слабовидящих

30 ноября состоялся Республиканский семинар на тему "Современная нормативно-правовая база в области охраны труда и ее применение в организациях республики"

05.12.2011

 30 ноября т.г. Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан проведен Республиканский семинар на тему "Современная нормативно-правовая база в области охраны труда и ее применение в организациях республики".

На семинаре отмечено, что в настоящий момент продолжается увеличение количества работников, занятых во вредных условиях труда. Так, по данным Росстата на начало 2011 года практически каждый третий работник в Российской Федерации трудится во вредных и тяжелых условиях труда.

Вредные условия труда на рабочих местах явились причиной того, что в нашей стране, по данным центров профпатологий, около 160 тыс. руб. работников имеют профзаболевания, при этом численность ежегодно увеличивается на 7-8 тыс. человек.

 

В связи с этим в сфере управления охраной труда основной акцент необходимо сделать на устранение управляемых причин, связанных с повышением смертности и заболеваемости вследствие воздействия вредных производственных факторов. Решением указанных проблем является совершенствование системы нормативных правовых актов в области охраны труда, устанавливающих обязательные требования по обеспечению безопасных условий труд. Отмечено на необходимость введения в законодательство об охране труда механизма экономического стимулирования работников по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах.

 

Одним из действенных инструментов по улучшению условий труда является аттестация рабочих мест, которая уже проведена в республике на 65%. Однако количество работников, занятых на условиях не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам растет и составило на начало года 26,5%. В то же время уровень представляемых льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда неуклонно снижается, так как лишь на бумаге в результате субъективного решения работодателя, их рабочие места признаются безопасными и в итоге по улучшению условий труда никаких мер не принимается. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест, который вступил в силу с 01 сентября т.г., призван способствовать объективной оценке рабочего места, поскольку именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение адекватной системы защиты жизни и здоровья каждого работника на каждом предприятии.